12.08.2022

Кассация «засилила» реальный срок для Ольги Лукмановой

Но в сентябре многодетная защитница сможет подать на УДО

Второй кассационный суд со второго раза подтвердил законность реального срока лишения свободы для адвоката Ольги Лумановой. Прошлой осенью тот же 2КСОЮ потребовал от Мосгорсуда пересмотреть дело, но при этом оставил защитницу под стражей. Лукманова, осуждённая за покушение на мошенничество, является многодетной матерью – однако суды до сих пор не приняли решения об отсрочке наказания.

Напомним, адвокат Ольга Лукманова участвовала в нескольких резонансных процессах. Она защищала высокопоставленных силовиков – например начальника УСБ СКР Александра Ламонова (осуждён за особо крупную взятку, ч. 6 ст. 290 УК). Женщину задержали в 2017 году; по версии следствия, Лукманова ввела в заблуждение своего доверителя-полицейского – взяла у него 4 млн рублей, пообещав прекратить уголовное дело через связи в правоохранительных органах. В интервью «Улице» она настаивала, что часть денег предназначалась для компенсации потерпевшей, а остаток – это адвокатский гонорар и оплата услуг специалистов.

В феврале 2021 года суд первой инстанции признал женщину виновной в покушении на мошенничество в крупном размере (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК) и приговорил к пяти годам условно. За Лукманову вступились десятки коллег. В мае 2021 года апелляционная инстанция снизила срок наказания до трёх лет, но заменила его на реальный. В октябре кассация отменила это решение, оставив, однако, Лукманову под стражей. В ноябре суд второй инстанции лишь немного смягчил приговор в части срока – до двух лет и 10 месяцев. Защита вновь обжаловала это решение в 2КСОЮ.

Адвокат Юрий Авдеев, защитник Лукмановой, рассказал «АУ», что кассация потребовала ознакомить его доверительницу с рядом материалов дела: «2КСОЮ установил, что суд не рассмотрел ряд ходатайств об ознакомлении с протоколами судебных заседаний и некоторыми другими материалами». Для этого Лукманову этапировали из колонии в Ивановской области назад в Москву, в СИЗО-6. Там она находится по сей день.

В итоге новое решение 2КСОЮ было готово только 11 августа 2022 года. По словам Авдеева, защита повторила в кассации тот же довод, что и в прошлый раз: Мосгорсуд не мог одновременно и смягчить наказание Лукмановой, и ухудшить её ситуацию. Однако в этот раз Кассационный суд оставил решение апелляции без изменений. Теперь защита намерена обратиться в Верховный Суд.

Авдеев обращает внимание, что суды до сих пор не приняли решение по отсрочке наказания для Лукмановой, которая является многодетной матерью. В первый раз этот вопрос был рассмотрен Люблинским районным судом Москвы в августе 2021 года. Защита просила отсрочить исполнение наказания до момента достижения детьми Лукмановой 14-летнего возраста – однако судьи отказали в этом. Позже Мосгорсуд отменил это решение – и рассмотрение ходатайства об отсрочке было направлено по подсудности в Ивановскую область, по месту отбывания наказания.

Защита обжаловала это решение: «Мы считали, что раз ходатайство было принято к рассмотрению Люблинским районным судом Москвы, то надо уже рассмотреть его там. А то, что она уже этапирована, – так это проблема суда. Верните её или заслушайте по ВКС». Суд согласился с этим доводом – и следующее рассмотрение ходатайства состоится 31 августа в Люблинском районом суде.

Отметим, Лукманова отбыла уже почти половину срока. Уже в сентябре она сможет подавать ходатайство об УДО.

Автор: Кирилл Капитонов

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.