17.06.2021

Кассация отказалась пересматривать гонорарный спор Третьякова

Адвокат надеялся доказать невиновность по уголовному делу через арбитраж

Сегодня Арбитражный суд Московского округа отменил постановление Десятого арбитражного апелляционного суда по делу адвоката Игоря Третьякова. Ранее апелляция требовала пересмотреть спор адвоката и НПО им. Лавочкина в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. Представители Третьякова надеялись, что суд признает законными соглашения адвоката с НПО – и это докажет его невиновность в «параллельном» уголовном деле. Теперь они намерены обратиться в Верховный Суд.

Как рассказывала «Улица», уголовное дело о хищениях в НПО имени Лавочкина (входит в состав госкорпорации «Роскосмос») основано на мнении следствия о «завышенной стоимости» адвокатских услуг. Игоря Третьякова и двух руководителей НПО обвиняют в мошенничестве (ч. 4. ст. 159 УК). Следствие считает, что адвокат договорился с руководством предприятия о присвоении 332,5 млн рублей под видом платы за юридические услуги, которые на деле не оказывались. Подсудимые настаивают, что соглашение было полностью законным, а работа адвокатской коллегии помогла НПО отбиться от миллиардных исков.

Параллельно с уголовным делом прокуратура подала иск о признании недействительными договоров НПО с АК «Третьяков и партнёры». В 2018 году подмосковный Арбитражный суд удовлетворил иск и обязал адвоката вернуть 308 млн, полученных по договору. Основанием стало отсутствие закупочной документации. Но в июне 2020 года защита Третьякова получила копии протоколов заседаний закупочных комиссий. Защита сочла это вновь открывшимся обстоятельством и потребовала пересмотреть дело. В октябре суд первой инстанции с этим не согласился, но в марте апелляция встала на сторону адвоката.

Защита надеялась, что пересмотр арбитражного спора поможет доказать невиновность Третьякова по делу о мошенничестве. По словам защитников, обвинение использовало решение о признании договоров Третьякова с НПО недействительными как одно из главных доказательств.

Представляющий интересы Третьякова юрист Алексей Тарасевич рассказал «Улице», что первое заседание по пересмотру арбитражного спора уже было назначено – но прокуратура подала кассационную жалобу и слушание отложили. По его словам, в жалобе прокуратура практически повторила доводы суда первой инстанции, отказавшего в пересмотре спора. Тогда суд не счёл обнаруженные протоколы существенным для дела обстоятельством и указал, что Третьяков пропустил трёхмесячный срок для подачи иска о пересмотре дела. Суд отметил, что адвокату было известно о существовании этих документов, а значит, он мог запросить их у НПО и подать иск в срок. Со слов Тарасевича, представители НПО поддержали жалобу прокуратуры и «в процессе вели себя пассивно».

Тарасевич пояснил, что при первом рассмотрении спора Третьяков запрашивал у НПО эти документы, но там заявляли, что их не существует. Поэтому они пытались убедить суд, что допустимый срок подачи иска о пересмотре следует отсчитывать с момента, когда Третьяков фактически получил эти документы. Но кассационная инстанция не согласилась с этими доводами.

«Пока рано комментировать причины, по которым суд принял такое решение, нужно дождаться мотивированного решения», – заявил Тарасевич. Он добавил, что после получения «мотивировки» планирует обжаловать решение в Верховном Суде.

Тем временем уголовное дело Третьякова ушло на третий круг. Адвокат Станислав Шостак рассказал «Улице» что на прошлой неделе Мособлсуд отменил решение об очередном возврате дела прокурору. «Теперь Химкинский суд будет в третий раз рассматривать это дело в новом составе суда, – пояснил адвокат. – Скоро будет четыре года, как рассматривается это дело. И это важный показатель – что за такой срок обвинение так и не смогло убедить суд в виновности Третьякова».

Улица подробно рассказывала об уголовном деле в отношении Третьякова. Химкинский городской суд начал рассматривать дело по существу 15 октября 2019 года. За время слушаний адвокат Игорь Третьяков успел дать показания в суде. 3 декабря он рассказал свою версию событий и заявил, что на стадии следствия признал вину под давлением – в надежде, что его из СИЗО переведут под домашний арест. Защита попросила исключить «признательный протокол» из числа доказательств, но суд отказался это сделать. Тогда 5 декабря адвокаты заявили, что последнее обвинение требует проверки на соответствие обвинительному заключению – и прокурор попросила отложить заседание. 26 декабря она заявила, что выявленные в суде процессуальные нарушения, допущенные следствием, помешают вынести законный и справедливый приговор. И исправить их можно лишь вернув дело на стадию предварительного расследования в порядке статьи 237 УПК – что суд и сделал. С октября 2020 года дело повторно рассматривается в Химкинском суде.

Третьяков находился под стражей с июля 2018 года. В апреле 2020 года, после того, как адвокат провёл в СИЗО год и девять месяцев, его перевели под домашний арест. В январе суд разрешил ему вернуться к профессиональной деятельности и в будни находиться в офисе коллегии.

Процесс
Криминализация гонорара

Автор: Елена Кривень

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.