08.04.2020

«Кабинетчикам» дали отсрочку по предоставлению деклараций 3-НДФЛ

ФНС разъяснила постановление правительства в части декларационной кампании

Федеральная налоговая служба подтвердила, что трёхмесячная отсрочка предоставления налоговых деклараций по НДФЛ коснётся и адвокатов, осуществляющих деятельность в форме адвокатского кабинета. Такая отсрочка прописана в третьем пункте постановления правительства от 2 апреля 2020 года №409 «О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики». ФНС подчеркнула, что решение продлить срок подачи деклараций было принято «в связи со сложной эпидемиологической обстановкой». Если до постановления правительства отчитаться о доходах, полученных в 2019 году, необходимо было до 30 апреля этого года, то теперь это можно сделать до 30 июля.

Правда, эксперты, опрошенные «Улицей», обратили внимание на «организационную несостыковку»: хотя срок подачи декларации изменился, срок уплаты налога остался прежним – до 15 июля. «В обычном режиме мы сначала платим налог, а затем подаем декларацию. Но ФНС в “особом режиме” предлагает нам сначала оплатить налог, а уже затем рассчитать его – то есть подать декларацию, – объяснил адвокат Андрей Сучков. – Логично было бы продлить срок оплаты налога также на три месяца, но государство не хочет ждать денег даже 15 дней». По мнению адвоката Александра Гурьева, «сложившая ситуация кажется странной, но в ней нет ничего страшного», поскольку она не ухудшает права налогоплательщиков. «В случае излишней уплаты адвокаты смогут воспользоваться правом на возврат или зачёт» – объяснил он свою позицию.

Напомним, ФПА и Минюст просили для адвокатов более существенных льгот. 2 апреля Минюст сообщил на своём сайте, что обратился к правительству с просьбой распространить на адвокатов меры поддержки, разрабатываемые для малого и среднего бизнеса. Ведомство предлагало правительству продлить на шесть месяцев для адвокатов сроки уплаты налогов и авансовых платежей (за исключением налога на добавленную стоимость), а также отсрочить на полгода выплату страховых взносов, снизив их до 15%. В этот же день правительство подписало постановление «О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики».

Пока неясно, успели ли в правительстве получить предложения Минюста до подписания документа – и если нет, то планирует ли кабмин учесть их в будущем. «Улица» задала эти вопросы пресс-службам госорганов, но ещё не получила ответы. Между тем, сегодня «Коммерсант» сообщил, что инициативы ФПА и Минюста могут быть одобрены со стороны государства в самое ближайшее время: на днях министр юстиции Константин Чуйченко, говоря о мерах поддержки малого и среднего бизнеса в условиях борьбы с коронавирусом, упомянул и об адвокатах с нотариусами в связи с выполнением ими «публично значимой функции» по обеспечению конституционных гарантий. «Соответственно, эти меры поддержки в это тяжёлое для них время им необходимы», – заключил он. В самой ФПА рассчитывают, что их инициативы будут учтены уже в «следующем пакете предложений правительства РФ».

Процесс
Защита в условиях пандемии
«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.