25.08.2020

К защите Хасавова присоединился адвокат Лебедев

Ранее он был оправдан по обвинению в воспрепятствовании правосудию

Московский адвокат Александр Лебедев сообщил «Улице», что вступил в защиту Дагира Хасавова, обвиняемого в принуждении к даче ложных показаний. По словам Лебедева, он защищает коллегу по просьбе родственников Хасавова – а также из-за того, что сам сочувствует ему. «Я бы назвал это “эмоциональной защитой”. Конечно, я его понимаю, особенно когда так происходит. Так что в первую очередь мной движет желание помочь», – сказал он.

Напомним, что сам адвокат Лебедев не так давно был оправдан по громкому «Делу о справке». Защитника обвиняли в воспрепятствовании осуществлению правосудия (ч. 1 ст. 294 УК) – якобы он предъявил суду фальшивую справку о посещении клиники, которую ему дала доверительница. Обвинение утверждало, что адвокат был обязан проверить подлинность справки. В защиту Лебедева вступил вице-президент ФПА, председатель Комиссии по защите прав адвокатов Генри Резник. Суд предлагал прекратить дело из-за истечения срока давности, но защита добилась полного оправдания.

Хотя Дагира Хасавова сейчас обвиняют только по ч. 4 ст. 309 УК, на первом этапе уголовного преследования его, как и Лебедева, обвиняли по ч. 1 ст. 294 УК. На первом заседании обвинение заявило, что Хасавов создал ОПГ для давления на представителя потерпевшего – чтобы тот дал в процессе ложные показания. Адвокат не признаёт вину и считает, что дело против него сфальсифицировано «с целью отстранения от адвокатской практики». По его мнению, обвинение называет преступным вполне законное намерение опросить представителя потерпевшего. 61-летний мужчина почти год находится в СИЗО.

Адвокатское сообщество поначалу поддерживало коллегу, но постепенно его дело оказалось забыто. Последние месяцы защитники Хасавова не приходили в суд, поскольку болели или, по их утверждениям, не получали должных уведомлений. Из-за этого на заседаниях по мере пресечения суд несколько раз назначал адвоката Игоря Щербакова – сам Хасавов был против и подал в палату жалобы на «назначенца». На первое заседание по существу не явился ни один из защитников Хасавова, на второе пришла только одна из них – Гаянэ Теванян. (После публикации новости Теванян сообщила «Улице», что на предварительное слушание пришли два адвоката – и они сообщили суду, что из-за занятости не смогут явиться на первое заседание по существу. Однако несмотря на это суд не стал откладывать начало рассмотрения дела, чтобы соблюсти процессуальные сроки.)

По словам Александра Лебедева, он будет присутствовать на заседаниях и уже работает над защитой. Так, адвокат уже подал жалобу об изменении подсудности – защитник считает, что дело должно рассматриваться в Советском суде Махачкалы. Следующее заседание по делу Хасавова состоится завтра, 26 августа, в Измайловском районном суде.

Обновление от 22:25: В текст добавлен комментарий адвоката Гаянэ Теванян.

Процесс
Дело адвоката Хасавова

Автор: Татьяна Колобакина

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.