22.04.2020

К Обаленичеву снова не допустили адвоката

От защитников участников бунта в ИК-15 требуют разрешение следователя для свидания

Адвоката Дмитрия Дмитриева – защитника обвиняемого в организации тюремного бунта Антона Обаленичева – снова отказались пропустить к доверителю в иркутское СИЗО-1. Хотя накануне АП Иркутской области объявила, что проблемы с допуском в это СИЗО удалось решить. «Снова не пустили, теперь уже отказались принимать ордер, выдавать требование на вывод. Сослались на то, что необходимо разрешение следователя», – рассказал он «Улице».

Напомним, что после подавления беспорядков часть осуждённых из колонии была переведена в иркутское СИЗО-1. Однако 13 апреля изолятор ввёл запрет на встречи адвокатов со своими доверителями без присутствия следователя. Сотрудники учреждения ссылались на распоряжение главного санитарного врача ФСИН и предостережение областной прокуратуры. На незаконные недопуски обратила внимание адвокатская плата Иркутской области, ФПА, минюст – а прокуратура даже сообщила о мерах прокурорского реагирования. Вечером 21 апреля «Адвокатская газета» передала заявление президента АП ИО Олега Смирнова: он сообщил, что в палату перестали поступать жалобы адвокатов на ситуацию в СИЗО-1.

Однако сегодня история с недопусками повторилась – правда, по сообщению Дмитриева, проблема носит «выборочный» характер.

Адвокат Дмитрий Дмитриев
Недопуски связаны с делом о бунте в ИК-15 – и давлением на его фигурантов. По другим делам выдают заключённых, а по этому делу – полный запрет. Я это связываю с тем, что их действительно подвергают пыткам и избиениям.

Защитник не может попасть к Антону Обаленичеву уже больше недели. Он сообщил «АУ», что сегодня составил акт о запрете на свидание и написал заявление на имя начальника изолятора, в котором рассказал о нарушениях. Эти документы адвокат намерен приобщить к административному иску, поданному по факту недопусков 20 апреля. В тот же день Дмитрий Дмитриев обратился в СК с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении руководства СИЗО-1 и направил жалобу в прокуратуру Иркутской области.

Между тем, по сообщения СМИ, Антон Обаленичев вместе с Хумайдом Хайдаевым стали основными фигурантами по делу о бунте, возбуждённого по ч. 3 ст. 321 УК (дезорганизация деятельности исправительного учреждения). 17 апреля адвокат Хайдаева рассказал о применении к осуждённому пыток. Через два дня Обаленичев заявил, что к нему никаких пыток не применялось – правда, рассказал об этом в программе Дмитрия Киселёва на телеканале «Россия-1», представители которого, в отличие от адвоката, в СИЗО-1 попасть смогли. Причём за время недопуска защитника в изолятор в дело Антона Обаленичева успел войти другой адвокат, не заключавший соглашения с родственниками осуждённого – и даже принял участие в следственных действиях. Дмитриев опасается, что речь может идти о «карманном» адвокате, соглашение с которым доверитель подписал под давлением.

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.