12.05.2020

Избитые адвокаты требуют наказать полицейских

Защитники написали новое заявление о преступлении и просят поддержки палаты

Адвокаты из Туапсе Павел Носов и Илья Иванов* подали в местное отделение СК заявление о злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285 УК) в отношении местных полицейских, к которым ранее обратились за помощью.

«Улица» подробно рассказывала о ситуации, в которой оказались два адвоката. 1 мая на них было совершено разбойное нападение компанией из пяти человек. После обращения в полицию нападавшие были найдены, а их личности установлены. Они не отрицали факт совершённого преступления – и даже показали полицейским, куда выбросили вещи адвокатов. Однако арестовывать преступников полицейские не стали, а уголовное дело в их отношении до сих пор не возбуждено. Более того, в чатах WhatsApp стали распространяться фотографии адвокатов из материалов проверки и полицейская сводка происшествий с указанием имён и адресов пострадавших. Причём все эти данные, по словам пострадавших, «сопровождались оскорбительными и клеветническими аудиосообщениями, из которых следовало, что нападавшие обосновали причину агрессии не корыстью, а гомофобией» – адвокатов якобы избили за занятие сексом на городском пляже.

В разговоре с «Улицей» адвокаты подчеркнули, что хотя «гомофобный мотив» никоим образом не исключает вины преступников, такая версия событий исключена даже теоретически: нападение произошло в светлое время суток и при многочисленных свидетелях. При этом Павел Носов был уверен, что голос на одной из записей принадлежит его знакомому, бывшему сотруднику того же отделения полиции, работники которого расследуют дело. По мнению защитника, экс-полицейский стал распространять фейковые сообщения с подачи действующих сотрудников для дискредитации адвокатов.

Через несколько дней после нападения Павел Носов подал заявление в СО СК по городу Туапсе с просьбой привлечь к ответственности полицейских, распространивших через соцсети «информацию, предназначенную для внутреннего служебного пользования структур МВД». Однако реакции на него не последовало. Поэтому сегодня пострадавшие адвокаты направили в тот же следственный отдел новое заявление о преступлении. В нём они указали, что действия полицейских могут квалифицироваться по ст. 285 УК (злоупотребление должностными полномочиями). Адвокаты отметили, что туапсинские полицейские не только распространили «сведения, ставшие им известными в связи с выполнением служебных обязанностей», но и исказили информацию, «выдавая её за стопроцентную и подтвержденную». «А именно, что между адвокатами на городском пляже был половой акт и за это их избили» – пояснили они суть ложной информации.

В подтверждение своих слов адвокаты приложили переписку Ильи Иванова с тем самым бывшим сотрудником уголовного розыска ОМВД России по Туапсинскому району, голос которого они опознали на записи. «Улица» также ознакомилась с перепиской. В ней экс-сотрудник сообщил адвокату, что «там в первый час всё менты всем рассказали, я всего лишь в свою группу новостью поделился», «если мне с милиции три человека позвонило, то прикинь, скольким они сообщили», «я за что купил, за то и продал». Редакция попыталась связаться с этим человеком, но он не взял трубку.

В обращении в СК адвокаты предполагают, что действия сотрудников полиции вызваны тем, что они в своей работе «далеко не всегда» сходились во мнении с правоохранителями. «Таким образом, со стороны сотрудников имеют место корысть и личная заинтересованность» – уверены они. Защитники утверждают, что распространение недостоверной информации уже повлияло на профессиональную репутацию и личную жизнь. Из-за разосланных сообщений родственники адвокатов подвергаются «колоссальному давлению со стороны общественности».

Адвокаты Павел Носов и Илья Иванов

В результате преступных действий сотрудников ОМВД России по Туапсинскому району по истечении двух-трех дней сведения, порочащие честь и достоинство, а также деловую репутацию, были распространены по всей России.

«Улица» обратилась в туапсинский отдел МВД, но там отказались оперативно прокомментировать заявления адвокатов, потребовав направить письменное обращение. При этом «Улица» уже направляла такое обращение при подготовке прошлого материала, но ответа до сих пор не получила. Сотрудники СО СК по Туапсе корреспонденту «Улицы» посоветовали обратиться в пресс-службу СУ СК по Краснодарскому краю – там оперативно ответить на вопросы не смогли.

Вчера Павел Носов написал обращение в АП Краснодарского края, попросив поддержки у коллег. Он сообщил, что все нападавшие преступники остаются на свободе, никаких мер процессуального принуждения к ним не применено. «Из чего я делаю вывод, что объяснений нападавших, что я и Иванов занимались “прелюбодеянием”, оказалось достаточно, чтобы исключить их виновность в разбойном нападении и отпустить их», – отметил он.

Адвокат Павел Носов

Исходя из динамики событий, из того, что проверка по совершённому тяжкому преступлению не ведётся, из того, что полицейские, грубо нарушая должностные инструкции, выложили в публичный доступ мои персональные данные, из того, что полицейские оклеветали меня и в целом устранились от своего долга по охране прав граждан, я могу сделать вывод, что такая реакция связана с моей профессиональной деятельностью.

Адвокат считает, что такие действия полицейских могут быть связаны, в частности, с защитой одного из его доверителей. «Я убеждён в невиновности своего подзащитного, вижу и доказываю фабрикацию в отношении него уголовного дела, что, разумеется, не нравится следствию. И ранее в мой адрес поступали намёки с предложением снизить процессуальную активность, – пояснил он. – У меня нет доказательств того, что нападение было “заказано” сотрудниками полиции, но у меня нет никаких сомнений, что такая странная реакция и отказ от расследования совершённого в отношении меня преступления напрямую связана с попыткой отвлечь меня от моих прямых обязанностей защитника. Создать мне дополнительные проблемы и полностью свести на нет профессиональную деятельность. Причём это не просто “проблемы”, а подлая атака, которую тяжело переживает моя семья и близкие, и которую мы не ожидали от полицейских».

Павел Носов попросил президента АП Краснодарского края Андрея Чехова рассмотреть обращение на cовете палаты и обратиться от имени палаты в краевое ГУВД и Управление СК с просьбой о проведении тщательной проверки нарушений, допущенных сотрудниками полиции. «Сейчас со мной произошла беда, с которой мне одному очень тяжело справиться. Ситуация не просто экстраординарная, но и сама по себе возмутительная. Она прямо демонстрирует хамское и неуважительное отношение полиции к адвокатам. Я убеждён, что такое положение вещей недопустимо», – подчеркнул адвокат. В самой палате говорить с «Улицей» отказались: президент АП ПК Андрей Чехов сказал, что пока не готов комментировать ситуацию.

*По просьбе адвоката фамилия была изменена после публикации текста.

Авторы: Екатерина Горбунова, Юрий Слинько

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.