07.05.2020

Избитые адвокаты обвинили полицейских в бездействии и клевете

Защитники считают, что сотрудники мстят им за работу

1 мая адвокаты из Туапсе Павел Носов и Илья Иванов* разговаривали на городской набережной. К ним подошла компания из пяти нетрезвых молодых людей. «Попросили закурить, но мы ответили, что не курим. Вдруг одному из них не понравилось, что на него кто-то “косо посмотрел”», – рассказал «Улице» Павел Носов. На адвокатов напали – их избили и забрали ценные вещи. Теперь они залечивают многочисленные ушибы и ссадины, врачи подозревают у Павла Носова черепно-мозговую травму.

Сразу после происшествия адвокаты обратились в полицию, нападавших удалось быстро найти. Полицейские установили все детали нападения, но возбуждать уголовное дело и задерживать подозреваемых почему-то не стали. «При такой ситуации в любом другом деле нападавших сразу бы задержали, – отметил Павел Носов. – Преступники даже сами указали, где находятся вещи, которые они забрали у нас. Доказывать уже нечего – все необходимые мероприятия можно выполнить в течение суток».

Вместо этого, как рассказал Павел Носов, полицейские выдумали мотив преступления – якобы нападение было спровоцировано тем, что защитники «прелюбодействовали» на набережной. По словам адвоката, эту же версию сотрудники полиции «подкинули» задержанным во время допроса. «Через приятеля я узнал, что один из нападавших клянётся, что они такого и близко не говорили, но одно слово им подсказал опер – “прелюбодеяние”. Но нападавшие и значения этого слова не знают – один ответил, что оно значит “стояли и странно смотрели”», – объяснил адвокат. Пострадавшие говорят, что нападение произошло в светлое время суток и при многочисленных свидетелях – и это полностью исключает даже теоретическую возможность такого мотива.

Вечером в день нападения кто-то распространил в городских чатах WhatsApp фотографии защитников с прикреплёнными аудиосообщениями. В них версия о «прелюбодеянии» выдается за подтверждённую, причём авторы аудиосообщений активно используют нецензурную лексику. Павел Носов утверждает, что голос на одной из записей принадлежит бывшему сотруднику того же отделения полиции. Более того, в сеть попала служебная информация – фотография полицейской сводки происшествий за день, где находились имена и личные данные избитых адвокатов. Она также сопровождалась ненормативными аудиокомментариями. «И дальше каким-то образом за сутки эта запись обошла полстраны, потому что мне уже звонили из многих городов, – возмущается адвокат. – Мы объясняем всем, кому можем, чтобы не верили в эту чушь».

Павел Носов предполагает, что бывший полицейский стал целенаправленно распространять эти фейковые сообщения с подачи действующих сотрудников – для дискредитации адвокатов. Возможной причиной такой мести он называет слишком активную защиту, нередко включавшую обжалование незаконных действий местной полиции. «Дело скорее не в какой-то конкретной истории – просто мы не остаёмся в стороне и как можем отстаиваем интересы доверителей, не закрываем глаза на нарушения», – сказал адвокат.

Павел Носов рассказал «Улице», что 6 мая подал заявление (есть в распоряжении редакции) на имя руководителя СО СК по городу Туапсе с просьбой привлечь к ответственности полицейских, распространивших через соцсети «информацию, предназначенную для внутреннего служебного пользования структур МВД». Аналогичную жалобу адвокат собирается направить и в прокуратуру. В дальнейшем Носов планирует подать иск в суд за клевету на тех, кто намеренно распространил ложные сведения об обстоятельствах нападения и его сексуальной ориентации.

Материалы о нападении на адвокатов сейчас находятся на доследственной проверке. «У меня нет сомнений, что они в любом случае доработают и направят дело, потому что я не дам это пустить на самотёк, – утверждает Павел Носов. – Но сейчас для меня в приоритете здоровье, нужно восстановиться, набрать силы». «Адвокатская улица» направила в МВД запрос с вопросами о том, каким образом служебные документы попали в интернет и на каком этапе находится расследование нападения. В МВД не смогли оперативно прокомментировать ситуацию.

*По просьбе адвоката фамилия была изменена после публикации текста.

Автор: Юрий Слинько

При участии Елизаветы Герелесовой и Анны Горшковой

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.