30.04.2021

Иван Павлов рассказал, в чём его подозревают

В ближайшее время адвоката допросят в СК

Петербургский адвокат Иван Павлов рассказал, что проходит подозреваемым по делу о разглашении данных предварительного следствия (ст. 310 УК). Претензии силовиков связаны с работой Павлова в деле советника главы «Роскосмоса», журналиста Ивана Сафронова. Следствие считает, что адвокат не имел права рассказывать СМИ о привлечении журналиста в качестве обвиняемого и о появлении в деле секретного свидетеля.

Когда закончился обыск, Павлов смог рассказать журналистам, что дело в отношении него возбудили 27 апреля – и оно связано с его работой по защите Ивана Сафронова. «Мне вменяется два обстоятельства. Первое – то, что я передал в газету “Ведомости” постановление о привлечении Сафронова в качестве обвиняемого. – заявил адвокат. – Второе – что 2 марта перед зданием Лефортовского суда я рассказал журналистам, что в деле появился секретный свидетель под псевдонимом Ланде. Эти два обстоятельства представляют, оказывается, большую следственную тайну». Он опубликовал постановление о возбуждении уголовного дела в своём телеграм-канале.

Павлов добавил, что в ходе обыска у него изъяли документы, составляющие адвокатскую тайну. «Практически всё досье по Сафронову у меня изъяли. Я против этого возражал. Это было зафиксировано в протоколе моим защитником и представителем палаты Москвы», – рассказал адвокат.

Как ранее писала Улица, обыск прошёл в номере московской гостиницы, где остановился Павлов, и в его петербургской квартире. «Команда 29» сообщила, что обыск начался и в офисе организации в Петербурге. Его проводит Следственный комитет.

Коллега Павлова, адвокат «Команды 29» Евгений Смирнов рассказал «Улице», что Павлову неоднократно угрожали уголовным преследованием. «Следователь ФСБ Александр Чабан постоянно, при любой встрече с родственниками, подзащитными и даже нам лично говорил: вы нас уже достали, вы поносите ФСБ, это недопустимо, – заявил Смирнов. – Проходился по тактике нашей защиты и говорил, мол, сделаем всё, чтобы вас посадить, а можем мы всё». Он добавил, что за ним и Павловым велась слежка. «Мы постоянно останавливаемся в этой гостинице, и каждый раз приходит сотрудник ФСБ, берёт документы о нашем проживании, и появляются посты с наружкой», – пояснил адвокат.

Он также сообщил, что у всех защитников Павлова в Москве и Санкт-Петербурге отобрали подписки о неразглашении материалов предварительного следствия. Он полагает, что это сделано с целью «монополизировать право на освещение процесса».

Напомним, Иван Павлов в составе группы адвокатов защищает советника главы Роскосмоса, журналиста Ивана Сафронова, обвиняемого в госизмене. Именно в этом деле у защитников возник конфликт со следствием по поводу «подписки о неразглашении». Адвокаты Сафронова отказались подписывать требование о неразглашении в отношении материалов следствия. Они указывали, что ещё на этапе допуска к делу дали подписку о неразглашении государственной тайны, поэтому у следствия нет оснований опасаться утечки секретных данных.

После категорического отказа Минюст требовал от адвокатских палат Москвы, СПб и Ленобласти привлечь адвокатов Сафронова к дисциплинарной ответственности. В отношении Павлова министерство дважды направляло палате подобное представление. АП Петербурга оба раза прекращала дисциплинарное производство в связи с отсутствием нарушения в действиях Павлова. Совет палаты также отмечал, что в законе не содержится обязанности адвоката давать такую подписку – а требования следователей можно расценить как попытку давления на Павлова. Также совет палаты посчитал, что неправильно требовать подписку о неразглашении материалов предварительного следствия, даже не указав, что именно нельзя разглашать.

Процесс
Дело адвоката Ивана Павлова

Автор: Елена Кривень

Редактор: Александр Творопыш

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.