27.03.2022

Иркутского адвоката обвинили в «причинении физической боли» следователю

Защитница якобы ударила сотрудницу СК дверью в суде

В субботу, 26 марта, была задержана адвокат АП Иркутской области Анна Балахничева. Областной СК утверждает, что защитница применила насилие к их сотруднице прямо на выходе из зала суда: «Зная, что следом за ней идет следователь, с силой ударила её дверным полотном по руке». Сейчас адвоката обвиняют в совершении «не опасных для жизни и здоровья насильственных действий в связи с производством предварительного расследования» (ч. 3 ст. 296 УК). Защитница Балахничевой и свидетель инцидента рассказали «Улице» другую версию произошедшего.

Предысторию инцидента в зале суда рассказал правозащитник Святослав Хроменков. По его словам, Балахничева представляла интересы потерпевших от пыток жителей Тайшета (Иркутская область). За 2020 год у гражданина N прошло три обыска; каждый раз полицейские пытались найти наркотики. Как утверждает N, в ходе одного из обысков сотрудники применили пытки: «Рвали ноздри пассатижами, заставляя сознаться в том, что я сбытчик. А [гражданской] жене сломали нос. Это всё происходило на глазах моей матери и ребёнка».

Семья около года безуспешно добивалась возбуждения уголовного дела. N смог попасть на личный приём к сотруднику областного управления Следственного комитета. Только после этого появилось дело о превышении полномочий (ст. 286 УК). Интересы N и его жены представляла адвокат Анна Балахничева. В 2021 году должны были пройти следственные действия – в том числе очная ставка с полицейскими, которые проводили обыски. Но этого так и не произошло. Как рассказывает N, на трассе из Иркутска в Тайшет его машину остановили те самые сотрудники. Они провели досмотр и заявили, что нашли наркотики у супруги N. «Она мне тогда сразу сказала, что ей что-то положили в карман. После этого в отношении неё возбудили дело по ст. 228 УК и заключили под стражу, – рассказал “Улице” мужчина. – Анна вступила и в это дело. Она говорила, что в нём много ляпов».

В четверг, 24 марта 2022 года, в Тайшетском городском суде состоялось заседание по очередному продлению «стражи» женщине. Как утверждает N, после заседания между адвокатом и следователем произошёл конфликт: «Следователь Марина Усик хотела вручить Анне уведомление о следственных действиях на 29 марта. Но она попросила назначить другую дату, так как в этот день уже занята. После этого следователь достала телефон и начала снимать адвоката на видео. Анна попросила этого не делать и поспешила покинуть зал суда. Следователь побежала за ней с телефоном и ударилась рукой о дверь».

В субботу, 26 марта, Анна Балахничева была задержана в Иркутске. Как сообщается на сайте СУ СК России по Иркутской области, в отношении адвоката возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 296 УК («насильственные действия в связи с производством предварительного расследования, совершённые с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья»). По версии следствия, Усик попыталась вручить Балахничевой уведомление о планируемых следственных действиях с участием её подзащитной. «Испытывая неприязнь к следователю в связи с осуществлением ею производства предварительного расследования по уголовному делу, адвокат, выходя из зала судебного заседания, зная, что следом за ней идет следователь, с силой ударила её дверным полотном по руке, от чего следователь испытала физическую боль», – говорится в релизе СК.

СУ СКР Иркутской области

Адвокату за применение насилия к следователю грозит наказание до пяти лет лишения свободы. В настоящее время проводятся необходимые следственные действия. Решается вопрос о мере пресечения.

N сообщил «Улице», что дело в отношении его адвоката расследует следователь Михаил Поляков, который изначально вёл его дело по пыткам. «Улице» удалось связаться со следователем; он подтвердил, что Балахничева задержана на 48 часов: «Принимаемся решение о мере пресечения. Будет ли заседание завтра – не могу сказать, вопрос ещё решается».

Анну Балахничеву защищает адвокат Светлана Черепова. Она рассказала «Улице», что сегодня, 27 марта, её подзащитной предъявили обвинения. Однако вопрос об избрании меры пресечения ещё не решен. «Они говорят, что защитник будто бы ударила дверью сотрудника. Но Анна полностью невиновна по всему предъявленному обвинению, – настаивает Черепова. – Следователь на камеру хотела вручить ей уведомление о следственных действиях. Адвокат попросила убрать телефон, но сотрудница продолжила снимать. Тогда Анна забрала свои вещи и вышла из зала суда, прикрыв за собой дверь. Она что, должна была повернуть голову на 360 градусов и убедиться, что за ней не идет следователь? Вот и всё». Адвокат добавила, что незадолго до инцидента приставы сами заявили одному из участников процесса, что «дверь за собой в зале суда нужно закрывать».

Адвокат Светлана Черепова

Все сведения, которыми я обладаю, я передаю в нашу адвокатскую палату. А как ещё? Задержан адвокат со стажем, с безупречной репутацией, с наилучшей характеристикой.

Член совета АП и КЗПА Иркутской области Дмитрий Ефремов рассказал «Улице», что присутствовал при задержании Анны Балахничевой как представитель палаты. «Анну задержали в Иркутске и этапировали в Тайшет. Конечно, за делом следит непосредственно защитник адвоката. Но в случае сигналов с её стороны о нарушении прав мы будем вмешиваться и принимать меры. На сегодняшний день таких сигналов нет, пока всё идёт по закону», – сказал Ефремов. Он выразил надежду, что в отношении адвоката не будет применяться «жёстких мер».

Автор: Алёна Савельева

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.