30.07.2021

Иркутская палата предложила создать адвокатские комнаты в судах

В письме президент палаты в том числе указал на наличие таких помещений для прокуроров

Президент АП Иркутской области Олег Смирнов попросил создать в судах комнаты для адвокатов. Такое обращение он направил председателю областного суда Владимиру Лихницкому. По мнению Смирнова, технические условия во многих судах позволяют это сделать. Адвокаты согласились, что комнаты будут полезны коллегам, которые проводят в судах много времени.

В обращении Олег Смирнов отметил «улучшение ситуации с материально-техническим обеспечением работы судов общей юрисдикции» в регионе. По его мнению, новые здания областного, городских и районных судов отвечают «целям осуществления эффективного правосудия и повышения авторитета судебной власти».

На этом фоне совет палаты решил попросить председателя Иркутского областного суда оборудовать в здании суда комнату для адвокатов. Там смогут находиться и готовиться к заседаниям как дежурные защитники, так и другие адвокаты. Смирнов также попросил Лихницкого обратиться с аналогичной просьбой к председателям городских и районных судов области.

В письме президент Иркутской палаты напомнил, что Правила проектирования судов предполагают комнаты для участников процесса.

Президент АП Иркутской области Олег Смирнов

В большинстве судов общей юрисдикции Иркутской области предусмотрены комнаты для прокуроров. Предоставление аналогичного помещения для создания достойных условий работы адвокатов в полной мере будет соответствовать процессуальному принципу состязательности сторон.

Смирнов заверил, что палата сама оборудует адвокатские комнаты мебелью и техникой – а также разработает правила пользования помещением. «При необходимости готовы принять участие в проведении рабочей встречи для обсуждения совместных практических действий по совершенствованию достойных условий работы адвокатов», – заключил он в письме.

Иркутский адвокат Дарья Астафьева поддержала инициативу палаты. Она пояснила, что для областного суда действительно построили новый семиэтажный корпус. По её мнению, там можно найти подходящее помещение для адвокатов. «Кабинеты для гособвинителей есть в каждом корпусе областного суда, а также в районных судах. А для нас ни одного помещения, – сетует адвокат. – Может быть есть только в Куйбышевском районном суде, но я там не была».

Астафьева уверена, что адвокатские комнаты в судах сделают жизнь адвокатов немного комфортнее. Ведь адвокатам порой приходится часами ждать начало заседания. «Проводить это время на лавке крайне неудобно. Было бы удобнее, если бы можно было взять с собой ноутбук и подготовиться к процессу в помещении для адвокатов», – объяснила она.

Другой адвокат АП Иркутской области Платон Ананьев отметил, что чаще бывает в СИЗО и колониях, а не в судах – поэтому его «беспокоят немного другие проблемы». «По моему мнению, нет особой разницы – сидеть на лавочке в комнате для адвокатов или в коридоре», – резюмировал он.

«Улица» обратилась за комментарием в АП Иркутской области. Но там сообщили, что президент палаты не сможет прокомментировать обращение к председателю областного суда.

Напомним, в середине июля адвокатам выделили отдельное помещение в Коломенском городском суде. Подмосковная палата давно добивалась этого – и ей удалось решить вопрос, когда суд переехал в новое здание. А в июне кабинет для адвокатов открыли в Дербентском городском суде. Этого добился адвокат Азамат Расулов. Он увидел, что помещения мировых судей освобождаются, и тут же предложил отдать их адвокатам. Его поддержала палата, а затем и руководство суда.

Автор: Елена Кривень

Редактор: Екатерина Горбунова

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.