22.11.2021

Иркутская палата пожаловалась прокуратуре на QR-коды

Без них адвокатов не пропускают в СИЗО и колонии

Адвокатская палата Иркутской области попросила региональную прокуратуру проверить законность санитарных ограничений. Как ранее сообщала «Улица», иркутские СИЗО и колонии пропускают защитников к доверителям только при наличии QR-кода. Президент палаты Олег Смирнов считает, что это требование нарушает Конституцию, Закон об адвокатуре, УИК и приказ Минюста. Тем временем проблема усугубляется: адвокат Платон Ананьев рассказал «Улице», что одна из колоний начала требовать не только QR-коды, но и результаты ПЦР-теста.

Как писала «Улица», с 3 ноября СИЗО и колонии Иркутской области перестали допускать защитников без QR-кода о вакцинации. Руководство учреждений утверждало, что соответствующее постановление главного санитарного врача УФСИН по региону распространяется на всех лиц – в том числе адвокатов и следователей. Единственное исключение – те, кому вакцинация противопоказана.

Адвокатская палата Иркутской области отреагировала на ситуацию. Президент АП Олег Смирнов обратился к областному прокурору. В письмо он рассказывает, что адвокаты жалуются на ограничение доступа к подзащитным – хотя федеральное законодательство не предусматривает подобных ограничений. Более того, существует указ губернатора Иркутской области со списком организаций, которые допускается посещать только по предъявлению QR-кода. И учреждений УИС в этом перечне нет, подчеркнули в АП.

Президент АП Иркутской области Олег Смирнов

Учитывая, что процесс оказания юридической помощи подзащитным носит непрерывный характер, отказ в допуске адвокатов неминуемо приведёт к невозможности осуществления полноценной защиты, нарушению права лиц, содержащихся под стражей, и к срывам следственных действий.

Глава палаты отметил: даже если адвокат согласится привиться, этот процесс займёт «от полутора до двух месяцев, в течение которых защитник не будет иметь допуска для общения с подзащитным, что недопустимо». Смирнов считает, что допуск по QR-коду является незаконным воспрепятствованием адвокатской деятельности. Более того, требование нарушает права подозреваемых, обвиняемых и осуждённых. Он попросил прокуратуру проверить законность ограничений – и принять меры реагирования.

Напомним, что одним из первых с проблемой столкнулся адвокат Платон Ананьев. Его не пропускали к доверителю в ИК-19 даже со справкой о прививке первым компонентом вакцины. Он рассказал «Улице», что уже обжаловал свой недопуск в Иркутском районном суде. В иске (есть у редакции) Ананьев рассказывает, что 10 ноября приехал в колонию для оказания юридической помощи. Но начальник колонии заявил, что для посещения доверителя ему необходимо предъявить QR-код.

Ананьев напомнил суду, что право граждан на получение юридической помощи закреплено федеральным законодательством и ст. 48 Конституции. Также адвокат ссылается на ч. 8 ст. 12 и ч. 4 ст. 89 УИК – где прописано право осуждённых на свидания с защитниками продолжительностью до четырёх часов. Аналогичные правила предусматривает п. 79 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений (утверждены приказом Минюста от 16 декабря 2016 г. №295). Ананьев подчеркнул в иске, что Закон об адвокатуре не предусматривает дополнительных ограничений на свидания с защитником. Он просит суд признать незаконными действия руководства ФКУ ИК-19 ГУФСИН России по Иркутской области. В карточке на сайте суда указано, что материалы дела были переданы судье 19 ноября.

Несмотря на это, именно 19 ноября Ананьева снова не пропустили в ИК-19. По его словам, в этот раз администрация колонии потребовала даже не QR-код, а ПЦР-тест – заявив, что прививка не защищает полностью от коронавируса. Адвокат надеется, что обращение палаты поможет решить этот вопрос в пользу защитников. В АП Иркутской области не стали дополнительно комментировать «Улице» ситуацию – там заявили, что позиция палаты полностью изложена в письме прокурору.

Автор: Екатерина Яньшина

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.