01.04.2021

Группа адвокатов требует не принимать поправки в КПЭА

Они критикуют «кулуарность» их обсуждения

Группа защитников опубликовала открытое обращение к делегатам Всероссийского съезда адвокатов (пройдёт 15 апреля). Авторы письма призывают снять с рассмотрения проект поправок в Кодекс профессиональной этики, разработанный и утверждённый ФПА. «Содержание этих поправок противоречит закону, а способ их подготовки, “обсуждения” и запланированного утверждения является недобросовестным», – говорится в обращении. Его авторы и подписанты требуют «проведения широкого обсуждения поправок в адвокатском сообществе». 

В обращении говорится о «непрозрачной скоропалительной деятельности» разработчиков поправок. Авторы письма напоминают, что ФПА изначально отказалась рассматривать любые предложения на эту тему, исходящие от отдельных адвокатов или их объединений. Первый проект изменений Кодекса был опубликован только 29 декабря прошлого года, а окончательный вариант поправок – 29 марта, всего лишь за две недели до съезда. «Очевидно, что срок в три с половиной месяца совершенно недостаточен для организации и проведения широкого общеадвокатского обсуждения предложенных изменений», – говорится в обращении. Опираясь на заявления ФПА, авторы подсчитали, что в обсуждении поправок приняли около 500 адвокатов – менее 1% членов сообщества.

В обращении перечислены и конкретные поправки, которые авторы посчитали незаконными либо ограничивающими личные и общегражданские права адвокатов. Все они подробно рассмотрены в материалах «Улицы». Так, «АУ» рассказывала о запрете членам корпорации «вмешиваться» в дела других палат и призывать к этому госорганы – а также об ограничениях на публичные высказывания адвокатов. Второй материал был посвящён нововведениям, касающимся дел по назначению, гонорара успеха и непрерывности защиты. В третьем материале адвокаты оценили изменения дисциплинарной практики.

Письмо делегатам Всероссийского съезда адвокатов

Мы расцениваем планируемые руководством ФПА изменения КПЭА как очередной шаг к разрушению основ демократичной, самоуправляемой, независимой адвокатуры, к созданию в ней атмосферы страха и чиновного подчинения, к уничтожению любых проявлений корпоративной самостоятельности и солидарности.

Авторы призывают делегатов отказаться от утверждения поправок и перенести их рассмотрение на следующий очередной или внеочередной съезд с «широким представительством адвокатов». Они также настаивают, что полноценное обсуждение должны пройти все предложения адвокатов, а не только утверждённые ФПА.

Подписавший обращение адвокат Илья Новиков полагает, что поправки направлены на усиление власти региональных палат и ФПА. Он подчеркнул, что некоторые предложения вызвали несогласие даже у членов совета столичной палаты. 

Адвокат Илья Новиков

Однозначно, что обсуждения в том масштабе, который необходим для принятия самых масштабных за всю историю поправок, не было. А то, что было, – кулуарное, келейное и не очень репрезентативно.

«Я подписал обращение, так как против содержания большинства поправок, – заявил адвокат Андрей Сучков (в прошлом – исполнительный вице-президент ФПА). – Имитация обсуждения поправок в исполнении ФПА даёт посыл адвокатам, что от них ничего не зависит в самоуправлении. Петиция работает в обратном направлении».

«Улица» направила в ФПА запрос с просьбой прокомментировать заявления авторов петиции, но не получила ответа. Сучков считает, что ФПА «сделает вид, что не заметила» обращение, поскольку палате «нужна картинка “всеобщего одобрения” поправок». Новиков также допускает, что делегаты могут и не прислушаться к петиции, – но видит в ней шанс на диалог. «Это не особенно эффективное средство, но другого у нас нет. Пока мы всё ещё держимся в рамках приличий и не отказались от мысли, что нам нужно друг друга слушать, – начинать говорить будет правильно в любом случае, – рассуждает адвокат. Если вторая сторона не хочет диалога, значит, его не получится. Но это не значит, что нужно молчать».

На момент публикации материала обращение подписали 73 адвоката.

Процесс
Поправки в КПЭА

Автор: Елена Кривень

Редактор: Александр Творопыш

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.