30.09.2020

Госдума сохранила размер страховых взносов для адвокатов в 2021 году

Их увеличат только с 2022 года – и на меньшие суммы, чем планировалось

Депутаты Госдумы одобрили поправки в Налоговый кодекс, подразумевающие сохранение размера взносов на ОМС и ОПС в 2021 году на уровне текущего года. Изменения коснутся плательщиков, у которых нет наёмных сотрудников – к их числу относятся и адвокаты. Инициатива заморозить индексацию взносов до 2022 года из-за «ухудшения ситуации в экономике» принадлежит Минфину. Но когда индексация возобновится, она будет проводиться «на меньшие суммы, чем предполагалось ранее».

В среду, 30 сентября, Госдума приняла в третьем чтении проект поправок в ст. 430 Налогового кодекса. За изменения единогласно проголосовали 317 депутатов. Как напомнил докладчик, член комитета ГД по бюджету и налогам Айрат Фаррахов, закон устанавливает мораторий на увеличение ставки взносов на ОМС и ОПС на 2021 год. Размер взносов останется на уровне 2020 года.

«В 2022 и 2023 году ставка увеличивается на рост средней заработной платы в части пенсионных взносов, и на инфляцию – в части обязательного медицинского страхования. Примерно 4,5 миллионов индивидуальных предпринимателей коснётся изменение этого закона», – отметил Фаррахов на заседании Госдумы в среду.

Если закон будет одобрен Советом федерации и президентом, то размер взносов для адвокатов составит 40 874 рубля в 2021 году. В 2022 году он увеличится до 43 211 рублей, а в 2023-м – до 45 842 рублей.

Минфин внёс законопроект в Госдуму 31 августа. «Отказ от их (взносов на ОМС и ОПС – “Улица”) индексации по установленному ранее порядку позволит создать более комфортные условия для малых предпринимателей в условиях восстановления экономики от последствий пандемии», – сообщал тогда министр финансов Антон Силуанов.

Ранее председатель ревизионной комиссии АП Липецкой области Александр Гурьев на сайте ФПА утверждал, что увеличение страховых взносов не оправдано с экономической точки зрения. Тогда он сообщал, что Минфин планировал более существенное повышение страховых взносов для этой категории плательщиков:

  • в 2021 году – 45 218 рублей;
  • в 2022 году – 49 547 рублей;
  • в 2023 году – 52 536 рублей.

Говоря о новом варианте закона, Гурьев отметил, что он не такой обременительный для плательщиков, как его исходная версия, но и не идеален. «Суммы взносов остаются “тяжёлыми” для адвокатов сельских территорий и городов с небольшим экономическим потенциалом, – отметил Гурьев. – Разработчик не затронул в проекте другую важную проблему – увеличение суммы базового дохода. Ведь суммы фиксированных страховых платежей много лет рассчитываются на 300 тысяч рублей. То есть происходит увеличение обложения этого дохода – и в этом году ставка достигла 13,625%. На мой взгляд, оправданным является рост базовой суммы, а не увеличение фискальной нагрузки на неё».

Автор: Антон Кравцов

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.