14.08.2020

Глава УФСИН по Москве не знает о новых правилах для свиданий адвокатов с арестованными

Сергей Мороз пообещал «разобраться» с требованием предоставлять ордер при каждом посещении СИЗО

УФСИН по Москве не вводило новых правил для свиданий адвокатов с подзащитными – в том числе касающихся требования показывать или выписывать ордер при каждом посещении арестованного доверителя. Об этом, со слов адвоката Евгения Корчаго, сообщил руководитель ведомства Сергей Мороз. Защитник рассказал «Улице», что информацию получил в ходе личного разговора с главой управления.

Напомним, ранее столичные адвокаты сообщили «Улице», что о новые требования им сказали сотрудники СИЗО-4 и СИЗО-3. Причём правила в этих изоляторах, по всей видимости, несколько отличаются. Защитники утверждают, что, по словам сотрудников ФСИН, в СИЗО-4 у них будут требовать новый ордер при каждом визите – при этом адвокатам больше не придётся предъявлять разрешение на свидание от следователей и судов. А вот в СИЗО-3 попросят выписать новый ордер один раз, а затем только носить его с собой и показывать вместе с удостоверением при каждом посещении арестованного доверителя. «Улица» отправляла запросы и в изоляторы, и в пресс-службу УФСИН с просьбой пояснить новые правила – но до сих пор не получила ответы на свои вопросы. Адвокаты по-разному оценили новое требование – одни посчитали его необременительным, другие – «излишним и необоснованным», поскольку, по их мнению, оно не предусмотрено федеральными законами. Между тем в комментариях к новостям о новых правилах адвокаты стали сообщать, что они вводятся и в других столичных изоляторах, например в СИЗО-6. Защитники из других регионов отметили, что такой порядок давно существует в изоляторах Красноярска, Ростова-на-Дону, Волгограда и Твери.

Адвокат Евгений Корчаго рассказал, что побеседовал с Морозом во время встречи КА «Корчаго и партнёры» и руководства московского УФСИН по поводу организации видеосвиданий адвокатов с подзащитными. «В рамках соглашения мы иногда встречаемся с руководителем ФСИН. Во время разговора я задал вопрос об ордерах чисто факультативно, поскольку меня удивило наличие подобных требований», – сообщил он. «Никаких новых правил конкретно нет, – передал он слова главы УФСИН. – Вполне вероятно, что в этих СИЗО сотрудники сами так истолковали заявление руководства о необходимости проверять у адвокатов наличие ордера в принципе». Однако, по словам защитника, Сергей Мороз пообещал «выяснить подробности этой ситуации и отреагировать в случае, если есть нарушение закона».

В приёмной директора УФСИН Москвы Сергея Мороза не стали отвечать на вопросы «Улицы», сославшись на занятость руководителя. С главой пресс-службы УФСИН Сергеем Цыганковым связаться не удалось: на входящие вызовы у него стоит автоответчик. «Улица» направила официальный запрос в ведомство – но на момент публикации пресс-служба на него не ответила.

Автор: Татьяна Колобакина

Редактор: Екатерина Горбунова

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.