03.07.2020

Героя ролика «Плохая речь адвоката» обвинили в нападении на прокуроров

Именно после этого он отказался от статуса

Вчера сайт «АиФ-Удмуртия» опубликовал новость, что в Ижевске адвокат ударил сотрудника прокуратуры. Источник издания заявил, что местный СК якобы возбудил уголовное дело. Тогда же собеседник «АУ» в республиканской адвокатуре уточнил, что речь идёт о защитнике Ленаре Исмагилове. Напомним, в начале июня он оказался в центре скандала после публикации записанного неизвестными видеоролика «Плохая речь адвоката». В нём Исмагилов приводил необычные аргументы в защиту доверителя: «Мы с ним вчера познакомились, я не могу поклясться здоровьем, что он не будет скрываться от следствия и суда». Ролик стал вирусным и привлёк внимание СМИ. 25 июня cовет палаты Удмуртии указал адвокату «на недопустимость подобного поведения». Дисциплинарное производство возбуждать не стали, поскольку жалоб на Исмагилова не поступило, а срок давности в два года уже прошёл. Но через несколько дней адвокат направил в палату заявление о добровольном прекращении статуса.

Как выяснила «Улица», причиной этого решения стал инцидент с прокурорскими работниками. Президент палаты Удмутрии Дмитрий Талантов подтвердил «АУ», что 29 июня в Индустриальном суде Ижевска произошёл конфликт между Ленаром Исмагиловым и сотрудницами прокуратуры. По словам Талантова, узнав об этом, он срочно вернулся в Ижевск и созвонился с обеими сторонами. «Две дамы, сотрудницы прокуратуры, действительно заявили, что пострадали от его действий. Был физический контакт, который они интерпретируют как нападение. Поведение Ленара Исмагилова, с их слов, было не вполне адекватным, – сказал Талантов. – Я счёл возможным принести им от себя извинения, не вникая, насколько велика вина Исмагилова. Уверен, так поступил бы любой нормальный человек в подобной ситуации».

После этого президент палаты позвонил Исмагилову. «Он объяснил, что его поведение было вызвано насмешками из-за того ролика со стороны сотрудников прокуратуры, – пересказал разговор Талантов. – По его мнению, одна из сотрудниц, которая участвовала в этом конфликте, якобы является автором ролика».

Президент АП Удмуртии Дмитрий Талантов

Мне кажется, что у человека есть проблема психологического характера. Восемь лет назад он очень хорошо сдал экзамен, но с тех пор могло случиться всё что угодно. И лично у меня нет сомнений, что истерика в соцсетях крайне неблагоприятно повлияла на его психологическое состояние.

По словам президента палаты, «после разговора Ленар Исмагилов принял совершенно правильное решение о прекращении статуса».

Дмитрий Талантов рассказал, что сейчас идёт доследственная проверка произошедшего. «Опрашиваются все лица, которые участвовали в этом неприятном инциденте. Насколько мне известно, их достаточно много, – сказал он. – Прогнозирую, достаточно осторожно, что окончательное решение о возбуждении уголовного дела может быть принято в понедельник». Президент палаты напомнил, что на момент конфликта Ленар Исмагилов был в статусе адвоката: «И я считаю, что в его отношении должны применяться все нормы уголовного процесса, связанные со статусом спецсубъекта». 

Сам Ленар Исмагилов заявил «Улице», что «произошла личная перепалка, словесный конфликт после заседания». По его словам, «никакого рукоприкладства не было». Он подтвердил, что уже дал объяснения в СК.

В Индустриальном суде Ижевска «Улице» ответили: «Конфликт произошёл в комнате прокуроров, поэтому уточняйте у них». В прокуратуре Индустриального района Ижевска сначала пообещали, что прокурор сам перезвонит «Улице», но этого так и не произошло. При повторном звонке там сообщили, что до понедельника «вряд ли» смогут дать комментарии. Пресс-секретарь СУ СКР по Удмуртии Вера Филиппова сказала, что ведомство «вообще не комментирует» ситуацию.

Автор: Александр Творопыш

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.