30.06.2020

Герой ролика «Плохая речь адвоката» сам прекратил статус

Ранее совет адвокатской палаты Удмуртии осудил его поведение

25 июня cовет палаты Удмуртии обсудил скандальный видеоролик «Плохая речь адвоката», на котором запечатлено выступление в суде защитника Ленара Исмагилова. Напомним, что ролик стал вирусным из-за необычных аргументов на заседании по мере пресечения: «Мало что хорошего можно сказать… Гарантировать я не могу, что он точно не будет скрываться. Мы с ним вчера познакомились, я не могу поклясться здоровьем, что он не будет скрываться от следствия и суда».

Президент АП Удмуртии Дмитрий Талантов рассказал «Улице», что в палате не захотели оставлять ситуацию без реагирования – и пригласили Ленара Исмагилова для совместного обсуждения проблемы. На этом заседании совет осудил методы защиты, избранные Исмагиловым. Однако возбуждать дисциплинарное производство в палате не стали. «Первая причина – отсутствие допустимого повода: нет жалобы ни от суда, ни от минюста, ни от доверителей. В такой ситуации можно было бы возбудить производство по представлению вице-президента, но достаточной легальной информации для этого не существует, – объяснил Дмитрий Талантов. – Теоретически я могу чуть ли не инквизиционное расследование произвести, но это было бы не в духе адвокатуры». Ещё одним препятствием стали пропущенные сроки для возбуждения «дисциплинарки» – ролик был записан весной 2018 года, а внимание привлёк только летом 2020 года, когда срок давности в два года уже прошёл.

Сам герой ролика признал ошибку. «Исмагилов заверил членов совета, что осознал свой проступок, выразившийся в некачественном оказании юридической помощи. Отрицательно к нему относится, признаёт, что часть его выступления, зафиксированная на видеоролике, крайне неудачная и могла неблагоприятным образом отразиться на правах подзащитного, – пересказала палата выступление защитника. – Адвокат Исмагилов пообещал членам совета впредь не допускать подобных ситуаций и более тщательно готовиться к своим выступлениям в судебном заседании». В итоге члены совета указали адвокату «на недопустимость подобного поведения» и предупредили, что «в случае повторения такого рода нарушений» оно «может стать поводом для возбуждения дисциплинарного производства».

Но как стало известно «Улице», позже Исмагилов сам подал заявление о прекращении своего статуса. «Сегодня советом было решено прекратить статус Ленара Исмагилова по его собственному заявлению», – заявил “Улице” Дмитрий Талантов. Узнать причину прекращения статуса и оперативно получить комментарий самого Ленара Исмагилова «Улице» не удалось. Отметим, что сам ролик был удалён из YouTube за нарушение правил конфиденциальности.

Автор: Юрий Слинько

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.