13.12.2021

Генри Резник попросил президента «упорядочить» закон об иноагентах

Он напомнил про двух адвокатов, внесённых в реестр

Вице-президент ФПА Генри Резник подробно рассказал Владимиру Путину о проблемах иноагентского законодательства. Среди прочего, он привёл в пример Институт права и публичной политики*, а также упомянул Ивана Павлова* и Валерию Ветошкину* (все внесены в реестр иноагентов). Резник добавил, что не видит необходимости отменять сам закон – но считает необходимым «упорядочить его правоприменение».

Генри Резник побеседовал с Владимиром Путиным 9 декабря, на встрече президента с СПЧ. «Сейчас все сходятся на том, что этот закон далёк от совершенства и дефектный, но применение его ещё более уродливо, – заявил мэтр. – Двое адвокатов признаны иноагентами – никак не можем добиться всё-таки разъяснения о том, на каком основании».

Напомним, в начале декабря Минюст внёс в реестр СМИ – иностранных агентов первых адвокатов – Ивана Павлова и Валерию Ветошкину. Ведомство до сих пор не раскрыло конкретные причины такого решения. Президент АП Санкт-Петербурга Евгений Семеняко призвал коллег «извлечь из этого урок» – и «серьёзнее задумываться» о последствиях «политических акций». «Улица» публиковала подробные комментарии Павлова и Ветошкиной.

По мнению Резника, правоприменители не соблюдают ограничения, установленные в законе, – в частности, запрет признавать иноагентами научные организации. В качестве примера он привёл Институт права и публичной политики – «главную экспертную площадку», где в попечительском совете находится «цвет юриспруденции». «На суде был задан только один вопрос: скажите, пожалуйста, какие есть критерии отграничения научной деятельности от политической? Представитель Минюста на это ничего ответить не мог, а судья сказал: мы доверяем Министерству юстиции», – рассказал президенту Генри Резник. И сделал вывод: «К политической деятельности стали приравниваться высказывания».

Вице-президент ФПА Генри Резник

Вы знаете, Владимир Владимирович, это оскорбляет мои – и не только мои – юридические чувства. Мне представляется, что здесь, конечно же, срочно необходимо, безусловно, делать какие-то коррективы.

«Я не считаю, что закон об иностранных агентах должен быть полностью отменён. Здесь я, кстати, вступаю в полемику с рядом моих товарищей-правозащитников. Но упорядочить это необходимо, нужно ввести определённые какие-то рамки, когда некоммерческая организация может прогнозировать своё поведение», – заявил Генри Резник.

В ответ Владимир Путин повторил уже неоднократно высказанный аргумент, что российский закон об иноагентах – лишь зеркальный ответ на аналогичное законодательство западных стран. «Всё, что мы делаем, ‒ это, знаете, лёгкое напоминание того, что используется в других странах для защиты своего суверенитета и своей внутренней политики, – заявил он. – Как мы с вами знаем, наш закон не запрещает деятельность тех или иных организаций». Тем не менее президент заявил, что «согласен по некоторым моментам» с Генри Резником. «Конечно, нужно чётко и ясно различать, где там научная деятельность, а почему она трактуется как политическая, – сказал Путин. – Нужно самым внимательным образом посмотреть, чтобы эти инструменты были юридически выверены, чтобы они не наносили ущерба нам самим, чтобы ни в коем случае понятия не подменялись и не мешали бы патриотически настроенным людям с критическим взглядом на то, что происходит в стране, эффективно осуществлять свою деятельность в интересах нашего государства и нашего народа. Если здесь есть какие-то перегибы и перекосы, их надо, безусловно, устранять, согласен с вами».

Добавим, что адвокатское сообщество всё чаще обсуждает законодательство об иноагентах. «Российский адвокат» провёл на эту тему стрим с экспертами. А члены Совета ФПА раскритиковали закон на IX Общероссийском гражданском форуме. «Улица» публиковала пересказы этих дискуссий.

* Институт права и публичной политики, Иван Павлов и Валерия Ветошкина внесены в реестр иноагентов.

Процесс
Агенты своих доверителей

Автор: Александр Творопыш

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.