08.12.2022

Генри Резник покинул Совет по правам человека

Он принял решение накануне встречи совета с президентом

Как стало известно «Улице», адвокат Генри Резник покинул Совет по правам человека при президенте России. Резник подтвердил эту информацию «Улице» – как и факт отсутствия на встрече СПЧ с Владимиром Путиным. Адвокат уточнил, что вышел из совета как раз накануне этого мероприятия. Резник отказался комментировать причины своего решения.

Ранее, в октябре, Резник прекратил работу в совете Федеральной палаты адвокатов – и попросил не включать его при следующей ротации в новый состав. Также он подал заявление о выходе из общественного совета при Министерстве юстиции. Тогда же совет ФПА покинули Вадим Клювгант и Константин Добрынин. Они пояснили, что федеральной палате «в ближайшее время предстоит исполнять последние решения, принятые высшими органами государственной власти», поэтому они «не считают возможным своё дальнейшее участие» в работе совета. Накануне вице-президент ФПА Геннадий Шаров заявил, что в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях будут созданы свои адвокатские палаты (с тех пор была создана только палата ЛНР). Добавим, что Резник, Клювгант и Добрынин в феврале подписали призыв к «скорейшему прекращению военных действий».

Год назад на встрече с президентом Резник говорил о необходимости «упорядочить» законодательство об «иностранных агентах». В 2019 году он рассказал президенту о проблемах суда присяжных и предложил создать институт следственного судьи.

В ноябре этого года Владимир Путин исключил десять человек из состава СПЧ. Накануне некоторые из них сообщили СМИ, что планируют рассказать президенту о проблемах, вызванных мобилизацией, «цензурными» законами и поправками к «иноагентскому» законодательству. Также они хотели поднять вопрос о нашумевшей видеозаписи с убийством человека кувалдой. В итоге на встрече 7 ноября большинство этих тем вообще не были упомянуты.

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.