07.10.2022

Генри Резник покидает Совет ФПА

Ранее так же поступили Вадим Клювгант и Константин Добрынин

Вице-президент ФПА Генри Резник «прекратил своё участие в работе» Совета Федеральной палаты адвокатов и вышел из общественного совета при Минюсте. Он не комментирует своё решение. Ранее Совет ФПА покинули Вадим Клювгант и Константин Добрынин, которые в феврале вместе с Резником подписали призыв к «скорейшему прекращению военных действий».

Генри Резник опубликовал своё заявление в пятницу, 7 октября, в социальной сети. «Прошу при предстоящей ротации вывести меня из членов совета», – написал Резник. Как стало известно «Улице», следующая ротация Совета ФПА запланирована на апрель 2023 года. Напомним, покинув Совет, Генри Резник автоматически потеряет и статус вице-президента ФПА.

Также Резник подал заявление «о сложении полномочий члена Общественного совета при Министерстве юстиции Российской Федерации». Фотографию документа адвокат подписал фразой «Пришельцам новым места дать…» – это цитата из стихотворения Фёдора Тютчева.

Генри Резник занимает должность вице-президента ФПА с 2005 года, также он возглавляет комиссию ФПА по защите профессиональных прав адвокатов. С 2002 по 2015 годы он возглавлял адвокатскую палату Москвы. Резник не стал комментировать «Улице» своё решение покинуть федеральный Совет. По данным редакции, он планирует сосредоточиться на работе в совете АП Москвы.

Напомним, что на этой неделе Совет ФПА покинули вице-президент федеральной палаты Вадим Клювгант и бывший статс-секретарь палаты Константин Добрынин. В своих заявлениях они указали, что ФПА «в ближайшее время предстоит исполнять последние решения, принятые высшими органами государственной власти». Оба адвоката написали, что «не считают возможным своё дальнейшее участие» в работе Совета ФПА. Накануне вице-президент ФПА Геннадий Шаров заявил, что в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях будут созданы свои адвокатские палаты. «Мероприятия по учреждению четырёх новых адвокатских палат» пройдут уже в ноябре; по оценкам ФПА, в них будут состоять около 500 адвокатов. Сославшись на «крымский опыт», Шаров предположил, что «адвокатов новых регионов не придётся длительно и глубоко переучивать».

Ранее «Улица» узнала, что ФПА ещё в августе начала заниматься «переподготовкой» адвокатов Херсонской и Запорожской областей, сотрудничая при этом с пророссийскими военно-гражданскими администрациями. Но тогда в палате не подтвердили и не опровергли своё участие в «интеграции». В конце сентября Международный фонд борьбы с коррупцией (создан сторонниками оппозиционного политика Алексея Навального) внёс 10 членов совета ФПА в свой «список коррупционеров и разжигателей войны». Ни Клювгант, ни Добрынин, ни Резник не попали в этот список. Добавим, 27 февраля на сайте ФПА появилось короткое заявление с призывом «прекратить военные действия и начать мирные переговоры». Под ним подписались восемь членов совета палаты, в том числе Клювгант, Добрынин и Резник. Позднее заявление было удалено с сайта.

В тексте содержится ссылка на платформу, принадлежащую Meta. Организация признана в России экстремистской и запрещена.

Процесс
«Специальная военная операция»

Автор: Александр Творопыш, Кирилл Капитонов

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.