06.04.2020

ФСИН впервые официально подтвердила случай заболевания коронавирусом

COVID-19 выявлен у сотрудника колонии в Рязанской области

В понедельник стало известно о первом официально подтверждённом случае коронавирусной инфекции в учреждениях ФСИН. «Новая газета» обратила внимание на свежий отчёт управления службы по Рязанской области. В середине этого текста упоминается, что «в исправительной колонии №5 УФСИН России по Рязанской области у одного из сотрудников выявлен случай заболевания коронавирусной инфекцией». Подчёркивается, что течение болезни «проходит в легкой форме», сотрудник «в госпитализации не нуждается».

Авторы отчёта не сообщают ни о должности заболевшего, ни о том, как именно он мог заразиться коронавирусом. Тем не менее в тексте есть упоминание о том, что «по факту несоблюдения неотложных мер по предупреждению распространения коронавирусной инфекции назначена служебная проверка».

Региональное управление ФСИН утверждает, что в ИК-5 «введены режимно-ограничительные мероприятия»: прекращены приём и перевод заключенных, приостановлены длительные и краткосрочные свидания, а также приём посылок и передач. «У лиц, которые находились в контакте с заболевшим сотрудником, взяты необходимые анализы. Также тесты на COVID-19 взяты у всех осуждённых с признаками ОРВИ. Все результаты отрицательные», – утверждается в отчёте. Из этого делается вывод, что «эпидемиологическая обстановка [в колонии] стабильная». «Регулярно проводится дезинфекция всех помещений колонии и прилегающей к ней территории, – перечисляются принятые меры. – Также проводится кварцевание и проветривание». Региональное управление заявляет, что «среди подозреваемых, обвиняемых и осуждённых» в Рязанской области не выявлено заболевших.

В понедельник же пресс-служба ФСИН РФ сообщила ТАСС, что служба провела дезинфекцию в СИЗО и колониях по всей стране.

Ранее «Адвокатская улица» публиковала мнения о том, чем может обернуться проникновение COVID-19 в российские СИЗО и колонии. Адвокат, эксперт фонда «Русь сидящая»* Леонид Абгаджава рассказал, что места лишения свободы могут стать очагом распространения эпидемии. Юрист, эксперт «Руси сидящей» Ольга Подоплелова пояснила, почему принятые ФСИН меры совершенно недостаточны – и какими они должны быть на самом деле.

* организация признана иноагентом.

Процесс
Защита в условиях пандемии
«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.