01.04.2020

ФСИН передумала не пускать адвокатов в СИЗО

C доверителями можно поговорить через стекло либо в масках

ФСИН РФ второй раз за два дня поменяла правила доступа в московские СИЗО. Напомним, 31 марта служба заявила о введении в изоляторах «режима особых условий», в рамках которого ведомство установило запрет на допуск во все СИЗО «адвокатов и других посетителей». Кроме того, ФСИН приостановила «вывоз подозреваемых, обвиняемых и осуждённых на судебно-следственные действия».

Однако уже 1 апреля пресс-бюро ФСИН выпустило новое заявление с уточнением особенностей «режима особых условий». ФСИН заявила о возможности продолжения следственных действий – но следователи и дознаватели должны будут сами приехать для этого в изолятор. Самое главное – ведомство подтвердило «Улице», что «адвокаты, защитники и иные лица» всё-таки имеют право на свидание со своими доверителями. Такие встречи должны проходить «в помещениях комнат краткосрочных свиданий (через стекло)». В исключительных случаях свидание разрешат провести и в следственных кабинетах, но только по письменному заявлению прибывших лиц и при наличии средств индивидуальной защиты (масок для защиты органов дыхания, бахил и перчаток).

Вчера о своём недопуске в СИЗО «Матросская тишина» сообщали представители ОНК. «Видимо, во ФСИН приняли во внимание, что их указы не могут противоречить Конституции, согласно которой каждый имеет право на адвоката, – прокомментировал новость ответственный секретарь ОНК Алексей Мельников в разговоре с «Улицей». – И с тем, что согласно Закону об общественном контроле недопуск членов ОНК не может быть безосновательным. Сейчас не введён режим ЧС или ЧП, нет соответствующего указа главного санитарного врача, и желание ФСИН не допускать адвокатов и членов ОНК не соответствует букве закона».

Процесс
Защита в условиях пандемии
«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.