15.01.2021

ФСБ задержала краснодарского адвоката в здании суда

Женщину пытались допросить по делу, где она была защитником

В пятницу сотрудники ФСБ задержали адвоката Елену Коваль прямо в Ленинском суде Краснодара. Женщина рассказала, что её собираются принудительно доставить на допрос в качестве свидетеля по делу, где она некоторое время выступала защитником собственного супруга. Коллеги Коваль считают действия следователя и ФСБ незаконными, поскольку те не получили разрешения суда на допрос адвоката.

Поводом для задержания адвоката АП Краснодарского края Елены Коваль стало уголовное преследование её супруга, адвоката Георгия Фирсова. Летом 2020 года в отношении него возбудили дело о мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК). На этапе проверки его интересы представляла Елена Коваль. Позже её несколько раз пытались вызвать на допрос в качестве свидетеля по этому делу. «Неоднократно суд признавал, что эти действия незаконны, в связи с тем, что по отказному материалу я осуществляла деятельность по защите», – утверждает Коваль.

Во вторник, 12 января, следователь по телефону вновь попытался вызвать адвоката на допрос. «Я пояснила, что у меня статус адвоката, а значит, нужно постановление суда, чтобы я пришла на допрос в качестве свидетеля», – рассказала женщина. По её словам, она также сообщила следователю, что до 24 января находится на больничном: «Поскольку я не подозреваемая и никаких повесток не получала, я предложила следователю созвониться после 24 января». Тем не менее, следователь не стал дожидаться этой даты.

Сегодня Елена Коваль приехала в Ленинский суд Краснодара, чтобы привезти документы коллеге. Там её задержали сотрудники ФСБ: они заявили, что намерены доставить Коваль на допрос в СК по Западному округу Краснодара. Адвокат рассказала «Улице», что при задержании сотрудники не представились, не предъявили документов, на основании которых её задерживают, а также угрожали насилием: «Я говорю: “Предоставьте мне хотя бы поручение, удостоверение, постановление суда”, но все всё игнорировали».

Адвокат Феликс Вертегель приехал в Ленинский суд, чтобы представлять интересы задержанной Коваль. Туда же прибыл и представитель адвокатской палаты Краснодарского края. По словам Коваль, он уехал только после того, как убедился, что в суд приехали её коллеги.

Вертегель заявил «Улице», что считает незаконными действия следователя по организации привода Коваль на допрос: «Моё мнение – оснований для привода нет. Она официально на больничном, была защитником по делу, а также является супругой лица, в отношении которого возбуждено уголовное дело».

Когда Коваль доставили к следователю, её защитники убедились в отсутствии судебного разрешения на её допрос. После этого она отказалась участвовать в следственных действиях и вместе с коллегами покинула отдел. По словам Вертегеля, следователь пообещал внести представление в палату. В свою очередь, адвокаты планируют обжаловать действия следователя.


Авторы: Антон Кравцов, Елена Кривень

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.