19.08.2022

ФПА займётся «обучением» адвокатов Запорожской области

Украинским защитникам предлагают «внедрение в российское право»

Как выяснила «Улица», Федеральная палата адвокатов России проведёт обучение украинских адвокатов из той части Запорожской области, которая сейчас контролируется российскими войсками. Это нужно для их «скорейшей интеграции в правовое поле России». Запорожские адвокаты смогут продолжить работу на территории области только после обучения и сдачи квалификационного экзамена, следует из объявления пророссийских органов власти. На сайте федеральной палаты нет упоминания о такой программе, однако запись на обучение ведёт специалист ФПА. Адвокат Андрей Сучков считает, что многие российские защитники не согласятся с таким расходованием своих взносов.

17 августа в социальных сетях, связанных с военно-гражданской администрацией Запорожской области (действует на территории российско-украинского конфликта, занятой в настоящее время российской армией), объявили о возможности для адвокатов и нотариусов «пройти бесплатное обучение в Российской Федерации». Оно организовано «в целях скорейшей интеграции в правовое поле Российской Федерации». Подчёркивается, что нотариусы и адвокаты «будут иметь право осуществлять свою деятельность на территории Запорожской области после сдачи квалификационного экзамена».

В объявлении не указано, кто именно будет проводить обучение – говорится лишь, что это «лучшие специалисты РФ». Как обнаружила «Улица», телефонный номер из этого объявления принадлежит специалисту ФПА Анастасии Селивановой. Она была указана в таком качестве на сайте федеральной палаты, например, в новости от 30 июня.

Корреспондент «Улицы» позвонил по номеру под видом юриста из Запорожья. Собеседница подтвердила, что обучение для запорожских адвокатов будет проводить ФПА. По её словам, оно будет представлять из себя «внедрение в российское право». После обучения можно будет сдать квалификационный экзамен на статус адвоката. Однако она не смогла сообщить, где именно будет проходить учёба и в какую российскую региональную палату войдут запорожские защитники.

Отметим, что на сайтах ФПА и её «Адвокатской газеты» нет упоминания про курсы для адвокатов из Запорожья. «Улица» отправила в ФПА запрос с просьбой прокомментировать ситуацию, но на момент публикации не получила ответа. «От вас я слышу это впервые, не очень понимаю, о чём тут может идти речь, – заявил “Улице” член совета АП Ростовской области Максим Хырхырьян. – Я не помню, чтобы на совете это обсуждали». Вице-президент ФПА Светлана Володина также заявила, что у неё нет информации про обучение адвокатов Запорожья и участие в этом федеральной палаты. «Улица» попросила Минюст объяснить, кто организовывает обучение и приём квалификационного экзамена. Ведомство пока не ответило на запрос.

Адвокат Андрей Сучков в беседе с «Улицей» напомнил, что даже российские власти ещё не признали Запорожскую область в качестве объявившего себя независимым государства. Таким образом, предложение пройти обучение адресовано де-факто и де-юре украинским адвокатам и нотариусам. Это важно, поскольку для получения статуса российского адвоката вовсе не требуется российское гражданство. Нужен диплом о высшем юридическом образовании аккредитованного в России вуза, стаж работы по специальности и отсутствие указанных в законе ограничений.

«До начала *** [спецоперации] дипломы о юридическом образовании, полученные до 1992 года в УкрССР, а также украинские дипломы точно признавались в России. Я не слышал, чтобы здесь что-то изменилось, – говорит Сучков. – Так что любой иностранец с дипломом о высшем юридическом образовании, признаваемым в России – или с признаваемой в РФ учёной степенью в области права – может быть допущен к квалификационному экзамену на статус адвоката».

Другое дело, что статус российского адвоката не может быть условием для ведения практики на территории де-юре украинской Запорожской области, подчёркивает эксперт. «В свете *** [спецоперационных] событий проведение под эгидой ФПА обучающих мероприятий для адвокатов *** [занятой и контролируемой российскими войсками] территории эта тема играет новыми, крайне печальными красками, – считает Сучков. – Это выглядит как подготовка к распространению российской правовой юрисдикции на *** [присоединённую силой] в ходе *** [спецоперации] часть территории соседнего государства. Это определённо незаконно, хотя даже среди адвокатов вы найдёте и другую точку зрения».

Сучков отметил ещё один «чисто российский внутриадвокатский вопрос». «Если эта обучающая программа действительно “под эгидой ФПА”, то и “за счёт” – то есть за взносы российских адвокатов, – констатировал эксперт. – Лично я, как плательщик взносов в ФПА, не подписывался ни под какую форму одобрения агрессии или поддержки *** [занятия и контроля] территории Украины российскими войсками. В том числе и на заявленную в этом анонсе».

Напомним, в марте 2022 года российские войска подчинили часть Запорожской области Украины. Под контролем России оказались Мелитополь, Бердянск и Энергодар. Однако областной центр – город Запорожье – находится под контролем Украины. На де-факто украинской территории продолжает работу украинская Рада адвокатов Запорожской области. Известен случай с украинским адвокатом Яной Сивовой, которая входила в Квалификационно-дисциплинарную комиссию адвокатуры Запорожья. В апреле её задержали российские военные в Мелитополе, после чего женщина пропала. Её отпустили на свободу только через три месяца.

Процесс
«Специальная военная операция»

Автор: Георгий Петров, Анна Иванова

Редактор: Александр Творопыш

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.