27.03.2020

ФПА выступила против наделения МФЦ правом оказывать юридические услуги

Палата пожаловалась Минюсту на Минэкономразвития

Как сообщает «Коммерсантъ», Федеральная палата адвокатов направила Минюсту негативный отзыв на подготовленную в Минэкономразвития Концепцию совершенствования предоставления государственных и муниципальных услуг и развития системы МФЦ. Согласно этой концепции, МФЦ должны стать участниками государственной системы бесплатной юридической помощи. Предполагается, что сотрудники центров смогут осуществлять от имени гражданина «действия, направленные на защиту его прав и законных интересов», а также займутся «пошаговым сопровождением решения индивидуальной ситуации».

Издание пересказывает письмо президента ФПА Юрия Пилипенко, отправленное замминистра юстиции Денису Новаку. В нём палата напоминает, что целью создания МФЦ было «обеспечение комфортности получения государственных услуг». Пилипенко указывает, что сейчас в центрах работают «технические специалисты», а функция представительства граждан требует участия квалифицированных юристов. Президент ФПА предупреждает также о «конфликте интересов», который неизбежно возникнет, когда государственный МФЦ возьмется представлять интересы граждан в их спорах с государством. При этом в Федеральной палате согласны на то, чтобы МФЦ предоставляли помещения для «общественных приёмных, адвокатуры или государственных юридических бюро». «Ъ» сообщает, что Минюст поддерживает эту позицию ФПА. В свою очередь, пресс-служба Минэкономики указывает, что «МФЦ не являются государственными органами и не вмешиваются в адвокатскую деятельность». Министерство заявило, что в Якутии и Алтайском крае сотрудники МФЦ уже оказывают гражданам бесплатную юридическую помощь, и «было бы правильно тиражировать данный опыт по всей стране». Опрошенные «Коммерсантом» адвокаты отмечают, что идея Минэконоразвития противоречит концепции адвокатской монополии.

Напомним, ранее пресс-служба ФПА сообщала, что 14 февраля на выездном расширенном заседании Совет ФПА обсуждал вопрос расширения полномочий МФЦ. «Государственный орган не должен иметь полномочия воевать против государственных органов в суде, инициировать прокурорские проверки, не должно быть такого нагромождения частных и публичных полномочий, – заявлял тогда член Совета ФПА Олег Баулин. – Не должно быть государственной структуры, которая работает против государственного аппарата». Он сообщил, не уточняя регионов, что при МФЦ уже создаются юридические отделы, оказывающие платные услуги. Тогда же Совет ФПА принял решение направить в Минюст и Минэкономразвития правовую позицию, выражающую обеспокоенность адвокатского сообщества Концепцией развития системы МФЦ. Также Совет рекомендовал адвокатским палатам «обратить внимание на возможности взаимодействия с МФЦ для организации оказания адвокатами бесплатной юридической помощи».

Обновление от 11:00: ФПА опубликовала текст письма.

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.