11.06.2020

ФПА выложила положения о стажёре и помощнике адвоката

Появится реестр стажёров палаты и список обязанностей куратора

Сегодня на сайте ФПА были опубликованы положения о прохождении стажировки и работе помощника адвоката, принятые Советом 27 мая. Вице-президент ФПА Светлана Володина заявила, что создание стажёрского положения потребовалось из-за изменений Закона об адвокатуре и появления Стандарта профобучения. Про положение о помощниках она лишь добавила, что документ принимался «без особых споров».

Стажёр

Напомним, что мартовские поправки в Закон об адвокатуре возложили на ФПА обязанность установить единые правила прохождения стажировки. Согласно новому положению, стажёр должен быть дееспособным лицом с высшим юридическим образованием, не имеющим непогашенную или неснятую судимость. Срок стажировки может составлять от одного года до двух лет, её цель – «изучение теоретических вопросов и приобретение практических навыков, необходимых для осуществления профессиональной адвокатской деятельности». В обязанности стажёра добавилось требование посещать учебные занятия, организованные ФПА.

Приём в стажёры может осуществляться руководителем адвокатского образования, коллегиальным исполнительным органом или учредителем адвокатского кабинета. Стажировка оформляется по срочному трудовому договору, его примерная форма приведена в документе.

В положении говорится, что стажёр не вправе «самостоятельно заниматься адвокатской деятельностью» – но под этим подразумевается запрет «самостоятельно заключать договоры с доверителями». При этом стажёр может с согласия доверителя самостоятельно участвовать в судебных делах, рассматриваемых судами общей юрисдикции (за исключением уголовных дел) и арбитражными судами, готовить проекты документов, предоставлять устные и письменные правовые консультации. При этом «ответственность перед доверителем за надлежащее оказание ему квалифицированной юридической помощи несёт адвокат-куратор».

В положении впервые сформулирован перечень обязанностей куратора. Его личный стаж должен составлять не менее пяти лет. Он должен разъяснить стажёру положения о правовом режиме адвокатской тайны, требования к ведению адвокатского делопроизводства; обязан обеспечить «ознакомление стажёра с процессом осуществления адвокатской деятельности», осуществлять контроль за работой стажёра и выдать ему характеристику. Отдельно отметим, что для передачи стажёру персональных данных или адвокатской тайны, куратору необходимо получить согласие доверителей.

Интересно, что в обязанности адвокатских палат добавилось ведение специального реестра стажёров. Каждому стажёру будет присвоен регистрационный номер. Все документы о стажировке будут формировать «реестровое дело стажёра», которое будут хранить в палатах по 15 лет. Кроме того, стажёры получат официальные удостоверения от палаты, которые по окончании стажировки обязаны сдать обратно. Добавим, что стажёр обязан соблюдать Кодекс профессиональной этики адвоката.

Палата обязана организовать изучение стажёрами курса «Введение в профессию адвоката». Она же обязана «взаимодействовать» с ФПА «по вопросам подготовки стажёров». При этом палатам оставили определённую долю самостоятельности. В пункте 1.6 отмечено, что они вправе сами «регулировать порядок и условия прохождения стажировки в соответствующем субъекте РФ».

Помощник

Согласно второму положению, помощником адвоката теперь может стать лишь человек с высшим, незаконченным высшим или средним юридическим образованием, не имеющий непогашенной или неснятой судимости. Его работа регулируется трудовым договором и нормами ТК «с учётом особенностей, предусмотренных законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре». В документе говорится, что «примерный трудовой договор» и форма удостоверения помощника утверждаются Советом ФПА.

При этом в трудовом договоре необходимо указать всех адвокатов, на которых работает помощник. Если работодателем помощника адвоката является коллегия адвокатов, адвокатское бюро или юридическая консультация, то часть взаимоотношений регулируется договором между адвокатским образованием и адвокатом, деятельность которого обеспечивает помощник. Это касается и определения вносимых в образование сумм для покрытия расходов на помощника.

Отметим, как и в случае со стажёрами, помощника надо будет ознакомить с некоторыми положениями законодательства и с тем, какие сведения составляют адвокатскую тайну. А для передачи этой тайны помощнику нужно заручиться согласием доверителей.

Автор: Юрий Слинько

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.