06.10.2020

ФПА впервые рассмотрела жалобы на лишение статуса

Решения региональных палат оставили без изменения

Комиссия по этике и стандартам ФПА 5 октября рассмотрела первые жалобы адвокатов на лишение статуса по новой процедуре. Причиной прекращения статуса в одном случае стало участие в делах по назначению в обход графика дежурств, в другом – систематическая неуплата взносов. В обоих случаях КЭС отказала в пересмотре решений региональных палат. Об этом сообщается на сайте ФПА.

Ранее «Улица» писала о дисциплинарном разбирательстве в отношении первого адвоката – члена палаты Ленинградской области. Тогда в палате заявили, что адвокат N неоднократно вступал в дела «по звонку следователя», чем нарушал процесс распределения и наносил ущерб репутации адвокатуры. По мнению совета, такое поведение ставит защитника в зависимость от следователя и превращает его в «карманного адвоката». В итоге N лишили статуса, через год он сможет попытаться вновь получить его.

В сообщении на сайте АП ЛО отмечается, что сам адвокат N в жалобе в ФПА не оспаривал обстоятельств, которые были признаны нарушением КПЭА. Адвокат ссылался лишь на строгость наказания: он утверждал, что проступок, который палата назвала вторым, в действительности был совершён раньше первого – а значит, не был рецидивом. По его мнению, это основание для более мягкой санкции.

Как рассказала «Улице» первый вице-президент АП Ленинградской области Анна Денисова, некоторые члены КЭС были готовы согласиться с позицией N об излишней суровости наказания. «Насколько я знаю, определённого рода дискуссия была, – заявила Денисова. – Но Юрий Сергеевич (Пилипенко – “АУ”) всегда говорит, что нарушение порядка участия в делах по назначению – это серьёзный проступок. Много делается, чтобы избавиться от “карманных” адвокатов. И он достаточно жёстко предъявил эту позицию тем, кто сомневался».

По словам Денисовой, в АП ЛО остались довольны решением КЭС. Адвокат считает, что делать выводы о работе нового механизма обжалования пока рано. Однако отмечает, что пересмотр решения о прекращении статуса «карманного адвоката» стал бы неприятным сюрпризом для палаты. То, что КЭС проявила принципиальность в этом вопросе – хороший знак, полагает Денисова.

Напомним, 1 марта вступили в силу поправки в Закон об адвокатуре. Лишённые статуса адвокаты получили право обжаловать решения региональных палат в КЭС ФПА. Комиссии даётся месяц, чтобы принять заявление или вынести мотивированный отказ. В течение месяца КЭС рассматривает дело по существу и ещё месяц есть у совета ФПА, чтобы вынести окончательное решение.

Автор: Елена Кривень

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.