14.04.2021

ФПА рассказала подробности о системе распределения дел

КИС дополнят разделом проведения экзаменов и «финансовым блоком»

Согласно Закону об адвокатуре все российские палаты уже с 1 марта 2021 года должны были использовать независимое «компьютерное» распределение. ФПА анонсировала запуск корпоративной информационной системы «Адвокатура» (КИС АР), однако не успела её запустить к сроку и ввела «переходный период» до 1 марта 2022 года. После публикации «Улицы» об этом ФПА рассказала, в какой стадии находится разработка КИС.

Закон или порядок
ФПА отложила исполнение поправки в Закон об адвокатуре

Палата обещает, что КИС будет интегрирована с другими информационными системами – межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) и межведомственного электронного документооборота (МЭДО). По мнению ФПА, это позволит адвокатуре перейти на электронный документооборот с государственными информационными ресурсами – системами Минюста, ФСИН, ГАС «Правосудие», ФНС России и другими. ФПА заверила, что система будет удобна в использовании не только для адвокатов и палат, но и для дознавателей, следователей и судей.

Информационная система российской адвокатуры будет размещена на облачной платформе SberCloud, принадлежащей Сбербанку. Как объяснила палата, выбор компании обусловлен безопасной IT-инфраструктурой, соответствующей всем требованиям по защите конфиденциальной информации.

В палате подчеркнули, что КИС АР призвана исключить «влияние любых заинтересованных лиц на распределение поручений между адвокатами» — как и говорится в Законе об адвокатуре. При этом ФПА обещает учесть «региональные особенности» организации участия адвокатов в судопроизводстве по назначению – не уточнив деталей. Возможно, речь идёт о палате Санкт-Петербурга, которая недавно изменила правила работы по назначению для тех адвокатов, кто недавно пришёл в профессию из правоохранительных органов.

При этом ФПА планирует разрабатывать и другие подсистемы внутри КИС. Так, в течение двух лет планируется разработать «финансовый» блок системы. Эта система должна помочь адвокатам «осуществлять полноценный контроль и статистический учёт всех проходящих платежей по работе адвокатов по назначению». Кроме того, система определит объём «образовывающихся задолженностей уполномоченных органов в сфере оплаты вознаграждения защитников по назначению».

Другая подсистема будет посвящена обеспечению квалификационных экзаменов на статус адвоката. «С учётом требований законодательства запуск этой подсистемы запланирован на 2022 год», – подчеркнули представители ФПА. Функционал этой платформы позволит «централизованно осуществлять письменную часть экзамена». Кроме того, система поможет «информатизировать часть процессов, связанных с допуском претендентов на присвоение статуса» и обеспечит «информационное сопровождение» при проведении устной части экзамена.

Напомним, часть экспертов, опрошенных «Улицей», критически отнеслись к годичному переносу внедрения КИС АР. Член совета АП Москвы Андрей Сучков назвал введение «переходного периода» констатацией того, что федеральная палата провалила сроки внедрения автоматизированной системы. Впрочем, его коллега по столичному совету Константин Ривкин считает отсрочку оправданной, указывая, что введение автоматизированной системы требует технической наладки. «А также отработки взаимодействия с теми, кому предстоит обращаться с заявками – следователями, дознавателями, судьями», – добавил адвокат. Отметим, что 25 марта министерство юстиции и ФПА провели совещание по этому поводу. Там «была представлена презентация подсистемы и обсуждались отдельные вопросы особенностей её эксплуатации с учётом специфики деятельности отдельных правоохранительных органов и судов», – говорится на сайте ФПА.

Автор: Юрий Слинько

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.