18.02.2020

ФПА продолжит работу над правилами применения «гонорара успеха»

До принятия документа адвокатам рекомендовано руководствоваться положениями кодекса профессиональной этики

Совет ФПА продлил работу над разработкой правил применения «гонорара успеха» на два месяца. Об этом сообщила пресс-служба палаты. Обязанность ФПА создать такие правила закреплена в поправке в Закон об адвокатуре, которая легализовала этот вид гонорара.

Хотя положение о введении «гонорара успеха» было принято только в конце прошлого года, оно вступает в силу уже 1 марта. То есть у ФПА было только три месяца на создание правил применения нового вида гонорара. Рабочая группа по разработке документа встречалась несколько раз в 2020 году, но, видимо, не успела подготовить устраивающий всех проект.

Член совета ФПА Елена Авакян на заседании совета 14 февраля представила промежуточную версию правил, подчеркнув, что рабочая группа «пыталась создать сбалансированный документ». «[Он], с одной стороны, поможет адвокатам применять “гонорар успеха”, не опасаясь уголовного преследования, а с другой – даст возможность предусмотреть ограничения, свидетельствующие о том, что мы относимся к этому институту сдержанно и ответственно, понимаем все риски, которые с ним связаны», – сказала Елена Авакян.

Но в итоге совет ФПА принял решение продлить работу над документом на два месяца – а адвокатам рекомендовал до его принятия руководствоваться положениями Кодекса профессиональной этики адвоката.

Несмотря на то, что проект правил не размещен для всеобщего обсуждения, «Улица» продолжит публиковать мнения адвокатов о том, какими могут или должны быть положения этого корпоративного документа. На данный момент своим мысли высказали адвокаты Андрей Сучков и Василий Шавин.

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.