23.03.2020

ФПА призвала адвокатов продолжать работу в условиях пандемии

Отдельно президент ФПА попросил защитников позаботиться о пожилых коллегах

Федеральная палата адвокатов опубликовала на своем сайте обращение президента ФПА, вызванное распространением коронавируса. «При ужесточении регламентов работы судов и правоохранительных органов особенно важное значение приобретает надлежащая реализация конституционного права граждан на получение квалифицированной юридической помощи, – отмечает Юрий Пилипенко. – В этой ситуации следует без излишнего ажиотажа, профессионально, в полном соответствии с законом и законными предписаниями компетентных органов продолжать исполнение публичных функций, возложенных на адвокатуру как институт гражданского общества и соотправителя правосудия».

Кроме того, президент ФПА призвал адвокатов поддержать коллег старшего поколения, которые относятся к группе риска. «При принятии ими решения о самоизоляции в профилактических целях следует, если есть объективная возможность, пересмотреть графики дежурств, исключив необходимость длительного проезда общественным транспортом, исполнение профессиональных обязанностей при большом скоплении людей, и принять другие разумные меры», – говорится в письме.

Генри Резник: нужно использовать вирус как аргумент
Суды и СИЗО закрываются на карантин – мэтр советует требовать для доверителей домашний арест

На прошлой неделе российские судебные власти объявили о мерах противодействия коронавирусной инфекции. Заседания по большинству уголовных и гражданских дел перенесены, а для оставшихся процессов судьям рекомендовано «ограничить доступ лиц, не являющихся участниками». И уже известны случаи, когда под предлогом карантинных мер на заседания не пустили СМИ и близких обвиняемых. ФСИН борется с эпидемией по-своему: служба отменила свидания с родственниками в ИК и СИЗО. Теоретически это постановление не касается права на встречу с адвокатом, но на практике защитники начали сталкиваться с различными препятствиями.

Процесс
Защита в условиях пандемии
«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.