03.04.2020

ФПА приняла правила включения «гонорара успеха» в соглашение

Они позволяют доверителям вернуть такой гонорар, а адвокатам – получить его даже в отсутствие результата

Совет ФПА принял правила включения «гонорара успеха» в соглашение, этот документ опубликован на сайте палаты. Напомним, обязанность ФПА разработать такие правила была прописана в прошлогодней поправке в Закон об адвокатуре, которая легализовала этот вид гонорара.

Размещённый документ достаточно краток. «Правила в большей степени ориентированы на принцип свободы договора, предоставляя адвокату как самостоятельному субъекту оказания правовой помощи, возможность вместе со своим доверителем определять детали применения “гонорара успеха”» – объяснил президент ФПА Юрий Пилипенко.

В правилах напоминается, что «гонорар успеха» не может быть применён в уголовном деле и в деле об административном правонарушении. «Соглашение должно ясно и недвусмысленно определять результат оказания адвокатом юридической помощи, которым обусловлена выплата (размер выплаты) вознаграждения», – подчёркивается в документе. При этом правила позволяют смешивать в одном соглашении «гонорар успеха» с обычным гонораром.

Правила включения «гонорара успеха» в соглашение

Обусловленное вознаграждение может определяться как твердая денежная сумма, как доля (процент) от размера удовлетворённых требований доверителя или от размера требований к доверителю, в удовлетворении которых было отказано, а также иным способом, позволяющим рассчитать размер вознаграждения.

Также документ обязывает адвоката предупреждать доверителя об отсутствии гарантий того, что доверитель сможет взыскать выплаченный адвокату «гонорар успеха» с проигравшей стороны в качестве судебных издержек.

Правила разрешают включать в договор условие, по которому невыплата «гонорара успеха» является по сути расторжением соглашения со стороны доверителя – тогда права и обязанности адвоката и его доверителя будут прекращены, кроме обязанности последнего по выплате вознаграждения. Также документ разрешает прописать в договоре право на получение «гонорара успеха» и в том случае, если адвокат выполнил всю необходимую работу, но по вине доверителя положительный результат не был достигнут. Или если доверитель расторг соглашение до достижения такого результата.

При этом в соглашении можно предусмотреть обстоятельства, при наступлении которых адвокату придётся вернуть «гонорар успеха». Причиной может быть отмена положительного для доверителя судебного решения.

Напомним, норма о «гонораре успеха» вступила в силу 1 марта, однако ФПА не успела принять необходимые правила его применения к этому сроку. Адвокатам было предложено на время их отсутствия руководствоваться положениями КПЭ. «Первоначальная редакция, предложенная рабочей группой, вызвала критические замечания. Основное из них – излишняя казуальность регулирования. Утверждённая… редакция достаточно лапидарна. Рабочая группа пришла к компромиссным решениям, что потребовало определённой гибкости», – рассказал вице-президент ФПА Михаил Толчеев.

Член Совета АП Московской области Сергей Пепеляев, который также входил в рабочую группу по подготовке проекта, отметил, что «принятые правила – это весьма компромиссный вариант. Они незначительные по объему ввиду отсутствия опыта регулирования “гонорара успеха”, но в то же время практически не содержат моментов, ограничивающих свободу договора». Однако он считает, что «по результатам применения правил целесообразно будет принять методические рекомендации». По его мнению, многие вопросы пока остались без решения.

Ранее «Адвокатская Улица» опубликовала рассуждения адвоката АП Москвы Андрея Сучкова о том, какие моменты необходимо предусмотреть в правилах использования нормы о «гонораре успеха».

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.