23.04.2020

ФПА пожаловалась на поведение судов во время пандемии

Палата попросила суды разумнее организовывать процессы и позаботиться о безопасности участников разбирательств

ФПА попросила Верховный Суд обратить внимание на нарушения, которые допускают судьи во время пандемии. Информация о соответствующем письме президента ФПА Юрия Пилипенко к председателю ВС Вячеславу Лебедеву появилась на сайте палаты – текст документа не опубликован.

По сообщению ФПА, адвокатов беспокоит информационная закрытость судов. «Адвокаты вынуждены добираться в суд, в том числе общественным транспортом, только для того, чтобы узнать об отложении рассмотрения дела или о приостановлении производства по нему», – поясняется в сообщении пресс-службы. Президент ФПА отмечает, что в условиях пандемии такие вопросы разумнее было бы согласовывать с адвокатами удалённо.

Также ФПА указала на нарушение судами процессуальных прав участников разбирательства – в частности, игнорирование принципа непосредственности. «Решения о продлении срока содержания под стражей со ссылкой на чрезвычайные обстоятельства выносятся без участия подследственных; в том числе суд отказывает в удовлетворении ходатайств об обеспечении такого участия по системе видеоконференцсвязи», – говорится в сообщении пресс-службы. Также палата сообщила об участившихся случаях ненадлежащего уведомления адвокатов о судебных заседаниях и несоблюдении судами процессуальных сроков. ФПА считает недопустимыми такие действия «даже со ссылкой на особые обстоятельства».

Вице-президент ФПА Михаил Толчеев

Очевидно, что уголовные, гражданские и административные дела никуда не исчезают – уплотняется только график их рассмотрения в последующих периодах. Мы должны не допустить развития тенденции к игнорированию судом надлежащей процессуальной формы и предоставляемых ею гарантий в целях сокращения сроков рассмотрения дел.

ФПА также подчеркнула, что суды не заботятся о безопасности участников процесса. «Игнорирование судами элементарных противоэпидемиологических правил, отсутствие разумного подхода к организации судопроизводства в складывающихся обстоятельствах внушают адвокатам обоснованные опасения, поскольку тем самым усиливается угроза заболевания и утраты средств к существованию для адвокатов и членов их семей», – заявил Юрий Пилипенко.

Процесс
Защита в условиях пандемии
«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.