17.04.2020

ФПА попросила силовиков «проявлять разумность» в условиях эпидемии

Юрий Пилипенко обратился к главам СКР, МВД и Генпрокуратуры

Федеральная палата адвокатов обратилась в СКР, МВД и Генпрокуратуру с просьбой обеспечить необходимые противоэпидемиологические меры при проведении следственных действий. Об этом сегодня сообщил «Коммерсант».

По словам президента ФПА Юрия Пилипенко, несмотря на «высокую угрозу заражения коронавирусной инфекцией», следователи продолжают настаивать на проведении несрочных процессуальных мероприятий – в том числе с участием подследственных, находящихся в СИЗО. При этом следователями не обеспечиваются обязательные противоэпидемиологические меры. В ФПА считают, что в результате этого возникает угроза заболевания и утраты средств к существованию как для адвокатов, так и членов их семей.

Юрий Пилипенко попросил руководителей ведомств «проявлять разумность в организации расследования уголовных дел, относя следственные и иные процессуальные действия, которые не являются неотложными, на более поздние периоды», отмечая, что это также относится и к применению мер пресечения, связанных с лишением или ограничением свободы. Кроме того, он попросил силовиков «принять комплекс мер» по обеспечению следственных органов индивидуальными средствами защиты. По мнению ФПА, если процессуально ответственное лицо всё же приняло решение о проведении следственных действий, то должно позаботиться и о выполнении противоэпидемиологических требований в отношении всех его участников.

В Генпрокуратуре обращение ФПА пока не прокомментировали, но отметили, что документ будет изучен и, если потребуется, будут приняты меры прокурорского реагирования. В МВД сообщили, что сотрудникам, в том числе участвующим в следственных действиях, постоянно измеряется температура, они сдают тесты на коронавирус, а следователи обеспечиваются средствами индивидуальной защиты. Ранее такие же данные «Коммерсанту» приводили в СКР.

Процесс
Защита в условиях пандемии
«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.