18.08.2020

ФПА поддержала адвоката Юрьева

А Генри Резник подготовил правовое заключение по делу о криминализации гонорара

Федеральная палата адвокатов опубликовала на своём сайте заявление в поддержку председателя МКА «Межрегион» Сергея Юрьева – фигуранта громкого дела о криминализации гонорара. Адвокат обвиняется в мошенничестве – он якобы «завысил» стоимость юридических услуг, оказанных «Госкорпорации по ОрВД». Следствие считает, что коллегия за 11 лет сотрудничества с компанией «необоснованно» получила свыше миллиарда рублей гонорара. Юрьев находится под стражей 15 месяцев и не признаёт вину. «Улица» внимательно следит за судьбой адвоката: рассмотрение его дела по существу началось 23 июля в Мещанском районном суде Москвы, второе заседание состоится послезавтра, 20 августа.

Заявление ФПА появилось на сайте сегодня, но датировано оно 14 августа. По мнению палаты, обвинительное заключение по делу Юрьева «демонстрирует очевидный правовой нигилизм»: «У следствия нет претензий к процедуре проведения конкурса и его результатам. Нет также претензий к видам оказанной адвокатами юридической помощи, их содержанию и объему. По сути, обвинение сводится лишь к одному – возглавляемое С.С. Юрьевым адвокатское образование стало победителем конкурса на оказание юридической помощи по якобы завышенной цене». По мнению палаты, вмешательство следствия в отношения между адвокатом и его доверителем являются не чем иным, как нарушением гарантированного Конституцией права на квалифицированную юридическую помощь. ФПА в своём заявлении выразила надежду на «независимое судебное разбирательство» по делу.

К заявлению палаты приложена правовое заключение, подготовленное вице-президентом ФПА Генри Резником, занимающим также пост главы федеральной Комиссии по защите прав адвокатов. Документ начинается со слов о том, что «изучение материалов уголовного дела приводит к выводу о полной несостоятельности обвинения С.С. Юрьева в хищении денежных средств ФГУП “Госкорпорация по ОрВД”». По мнению Резника, обвинение не имеет под собой правовой основы и расходится с установленными предварительным следствием фактами. В частности, стартовая цена договора определялась не Юрьевым, а самим заказчиком, а конечная – открытом конкурсом; процедура и результаты конкурса не отменены и не оспорены; государственного регулирования цен на юридические услуги не существует; объём выполненных «Межрегионом» работ подтверждается соответствующими актами. По мнению вице-президента ФПА, попытки следствия доказать завышенную стоимость услуг судебными экспертизами – «дефектна».

Адвокат Генри Резник
вице-президент ФПА, глава Комиссии ФПА по защите прав адвокатов

Государство не регулирует юридические услуги в силу их уникальности. И именно по этой же причине не имеет никакого правового значения для оценки законно заключенного и исполненного договора исчисление среднерыночной стоимости юридических услуг на основе сравнения других договоров с государственными унитарными предприятиями.

В заключение Резник делает вывод, что обвинение Сергея Юрьева в хищении чужого имущества путем мошенничества не подтверждается собранными по делу доказательствами и осуществлено в нарушение основополагающего принципа гражданского права – свободы договора.

Процесс
Криминализация гонорара

Автор: Екатерина Горбунова

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.