02.04.2020

ФПА официально попросила поддержки для адвокатов

Минюст уже отреагировал на часть требований

2 апреля ФПА опубликовала заявление о проблемах, с которыми столкнулась российская адвокатура из-за распространения коронавирусной инфекции и введённых властями ограничений. В палате отметили, что государственные меры по борьбе с вирусом повышают важность получения квалифицированной юридической помощи гражданами. При этом в ФПА заявили о недопустимости реализации государственных «антивирусных» полномочий «только лишь за счёт эксплуатации чувства долга адвокатов и их дискриминации по сравнению с другими гражданами».

В палате считают, что в разгар пандемии адвокаты, продолжая участвовать в производстве, подвергают себя серьёзному риску – в то время как право на жизнь и охрану здоровья является таким же фундаментальным и неотчуждаемым, как и право на получение юридической помощи. «Из этого следует необходимость обеспечения баланса при реализации указанных конституционных гарантий адвокатами в ходе осуществления ими профессиональной деятельности», – подчёркивается в заявлении.

В ФПА вспомнили и об отсутствии других социальных гарантий у адвокатов. В частности, говорит палата, в отличие от работников суда, следствия и дознания у адвокатов нет гарантии сохранения заработной платы или поступления «иных средств к существованию и содержанию семьи». Также в случае заболевания адвокат не получает социальных выплат по больничному листу, а члены его семьи – «социальные выплаты в случае смерти адвоката».

ФПА предложила следующие меры поддержки адвокатов для обеспечения их социальных гарантий:

  • приравнять исполнение адвокатом обязанностей в «путинские» каникулы к работе в выходные или другие нерабочие дни
  • предоставить отсрочку до 31 декабря 2020 года по уплате НДФЛ за 2019 год и при ежеквартальной уплате в 2020 году
  • ввести мораторий до декабря 2021 года на уплату взносов в фонды медицинского и пенсионного страхования
  • разработать новый механизм страхования в связи с материнством и нетрудоспособностью адвокатов

Президент ФПА Юрий Пилипенко заявил, что утверждённые на сегодняшнем заседании Совета ФПА предложения по мерам поддержки ещё 30 марта были направлены в Минюст (текст письма не опубликован – «Улица»). Сегодня ведомство действительно предложило правительству ввести налоговые льготы для адвокатов – продлить на шесть месяцев срок уплаты налогов, авансовых платежей (за исключением налога на добавленную стоимость), а также отсрочить на полгода выплату страховых взносов, снизив их до 15%. «Мы признательны Министерству юстиции, обратившему внимание на потребности адвокатуры, о которых мы сообщили в ведомство несколько дней назад», – поблагодарил Минюст президент ФПА Юрий Пилипенко.

Отметим, что ранее многие защитники обращались к ФПА с просьбой повлиять на распространение льгот для малого бизнеса и на адвокатов. Один из обратившихся в палату, адвокат Василий Шавин, по просьбе «Улицы» сравнил предложения ФПА и Минюста. По его словам, ведомство предлагает меньшую отсрочку по уплате налогов. Что касается отсрочки по страховым взносам, то он считает их нечёткими: «Предложение Минюста неясное, так как срок уплаты фиксированной части взносов в ПФР и ФФОМС за 2020 год установлен до 31 декабря 2020. Если предложено перенести срок уплаты на 1 июня 2021 года, то это меньше на полгода, чем просила ФПА». Неясным он считает и предложение ведомства снизить размер взносов до 15% – хотя поддерживает позитивное толкование: «Если трактовать это предложение как снижение размера фиксированной части взносов и уменьшение с 1% до 0,5% (то есть в 2 раза) переменной части взносов (с дохода более 300 тысяч в год), то это разумное и важное предложение, которое можно поддержать двумя руками». В предложениях Минюста ничего не говорится о ставках оплаты труда адвокатов по назначению в дни «путинских каникул», а также о новом механизме страхования адвокатов.

ФПА в своём заявлении коснулась не только выплат государству – также она высказалась по поводу вносов, которые адвокаты должны отчислять региональным палатам. ФПА предложила регионам самим заняться этим вопросом. По мнению ФПА, советы региональных палат могут сами решить, какие индивидуальные меры поддержки им вводить – вплоть до списаний задолженностей. При этом ФПА обещает применять аналогичный подход при перечислении взносов региональными палатами.

Между тем ФПА в заявлении отметила, что объявление нерабочих дней не является для адвоката уважительной причиной для отказа от исполнения поручения доверителя или участия в заседании, процессуальном действии. Вместе с тем, в случае замены адвокатов в порядке 50, 51 ст. УПК палатам «следует учитывать все заслуживающие внимания доводы адвоката, заявляющего о невозможности своего участия».

ФПА также призвала адвокатов «достойно и добросовестно» исполнять обязанности «даже в такой непростой ситуации» – и не злоупотреблять процессуальными правами, реализуя свои полномочия.

Процесс
Защита в условиях пандемии
«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.