30.04.2020

ФПА обязала адвокатов участвовать в судебном рассмотрении жалобы на «стражу»

Такое разъяснение дала Комиссия по этике и стандартам

ФПА опубликовала разъяснение Комиссии ФПА по этике и стандартам «О некоторых вопросах полномочий адвоката при осуществлении защиты на стадии предварительного расследования». В нём поясняется, должен ли адвокат защищать доверителя при рассмотрении апелляционной жалобы на «стражу».

Комиссия указала, что «защитник обязан принять участие в заседании суда апелляционной инстанции при обжаловании постановления об избрании меры пресечения». В разъяснении напоминаются положения Закона об адвокатуре, кодекса профессиональной этики и УПК, согласно которым адвокат не вправе отказаться от принятой на себя защиты – и должен, по КПЭА, «выполнять обязанности защитника, включая, при необходимости, подготовку и подачу апелляционной жалобы на приговор суда».

Об этом же говорит Стандарт осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве. Он прямо обязывает защитника обжаловать «по просьбе подзащитного или по собственной инициативе при наличии к тому оснований» избрание и продление «стражи». При этом адвокат должен участвовать в судебных заседаниях по делу своего доверителя – «за исключением случаев, когда такое участие не является обязательным в силу закона и отсутствия просьбы подзащитного».

Хотя комиссия подчеркнула, что это правило одинаково для всех – не важно, участвует адвокат в деле по назначению либо по соглашению – она всё же сделала оговорку. В документе говорится, что исключением может быть случай, когда предмет соглашения между адвокатом и доверителем ограничен участием адвоката по вопросу меры пресечения в суде первой инстанции – и не включает защиту на стадии предварительного расследования в целом. Документ был утверждён на вчерашнем заседании совета ФПА.

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.