30.09.2020

ФПА не будет рассматривать жалобы на лишение статуса после суда

Вчера к такому решению пришли на совете федеральной палаты

Вчера совет федеральной палаты обсудил соотношение двух существующих на данный момент способов обжалования лишения адвокатского статуса – через суд и в ФПА. Совет пришёл к выводу, что ФПА будет отказывать в рассмотрении жалоб, которые уже были рассмотрены судом. Чтобы избежать такого исхода, лишившемуся статуса рекомендуется сначала обратиться в ФПА и только потом в суд. Если же заявитель подаст жалобы параллельно в оба органа, то ФПА будет прекращать дисциплинарное производство. О таком порядке сообщает пресс-служба ФПА.

Напомним, с 1 марта этого года адвокаты, лишённые статуса региональной палатой, получили право обратиться с жалобой в Комиссию по этике и стандартам ФПА. В течение месяца комиссия решает, принять заявление или мотивированно отказать. Также в течение месяца КЭС должен рассмотреть дело по существу и направить заключение в совет ФПА. Ещё месяц даётся совету для вынесения решения.

На вчерашнем заседании председатель Комиссии ФПА по этике и стандартам Александр Орлов напомнил о новой норме Закона об адвокатуре, по которой решение региональной палаты о прекращении адвокатского статуса может быть обжаловано в суде или в ФПА – то есть «содержит альтернативу». По этой причине КЭС «пришла к выводу, что если адвокат реализовал своё право на обращение в суд, то это является основанием для отказа в рассмотрении жалобы в ФПА». Это предложение и было вынесено на обсуждение совета федеральной палаты.

Члены совета согласились, что «нельзя допустить ситуации, при которой решения ФПА и суда войдут в противоречие – это означало бы подрыв авторитета и той, и другой стороны». По этой причине было решено «закрепить вначале в виде рекомендаций, а затем и на уровне корпоративного нормативного акта порядок» рассмотрения жалоб в ФПА. Лишившимся статуса рекомендуют сначала обращаться в федеральную палату – и только потом в суд. А если заявитель подаст жалобу параллельно в оба органа, то ФПА будет прекращать дисциплинарное производство.

Напомним, первый заявитель уже обратился с такой жалобой в ФПА. «Первопроходцем» стал лишённый статуса N из Ленинградской области. КЭС ФПА приняла жалобу N к производству и уже прислала материалы по жалобе в палату. В АП ЛО надеются поучаствовать в рассмотрении жалобы в КЭС. «Представитель палаты, решение которой обжалуется, должен иметь право на презентацию своей позиции в КЭС, – уверен член совета палаты Евгений Тонков. – Это позволит соблюсти принцип состязательности».

Автор: Екатерина Горбунова

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.