30.06.2020

ФПА готовит проект об «уголовке» за нарушения прав адвокатов

Для этого она проводит опрос региональных палат

ФПА начала сбор информации о нарушениях прав адвокатов – это нужно для обоснования введения уголовной ответственности за подобные действия. Письмо с такой просьбой было разослано в регионы. Интересно, что на сайте ФПА нет отдельного объявления о проходящем опросе – «Улица» узнала про него, изучив сайты региональных АП.

Напомним, что ранее минюст предложил ввести административную ответственность за воспрепятствование адвокатской деятельности. Ведомство добавило в проект нового КоАП статью 6.10, по которой «вмешательство в какой бы то ни было форме в адвокатскую деятельность» должно наказываться штрафом до 10 тысяч рублей. Защитники, опрошенные «АУ», сомневаются в эффективности новой статьи и называют наказание в виде штрафа «смехотворным». А полномочный представитель АП Санкт-Петербурга по защите прав адвокатов Александр Мелешко и вовсе заявил, что административная статья «вредна». При этом минюст поначалу заявил «Улице», что ФПА вообще не прислала своих замечаний к проекту. Позже, 10 июня, палата опровергла это сообщение – и тогда минюст подтвердил «Улице», что всё-таки получил предложения ФПА. Правда, ведомство отказалось назвать как дату поступления «позиции», так и её содержание. Впрочем, как и ФПА.

10 же июня – в день опровержения информации о том, что ФПА не направляла свою позицию в минюст – палата объявила, что вместе с депутатом Госдумы Оксаной Пушкиной готовит законопроект об уголовной ответственности за воспрепятствование адвокатской деятельности. ФПА объяснила, что инициатива стала ответом на громкий конфликт адвокатов с полицейскими в Кабардино-Балкарии. «Улица» обратилась за комментарием в пресс-службу ФПА, однако там отказались отвечать на вопросы и предоставить проект документа. Помощник депутата Оксаны Пушкиной сообщила, что «к сожалению, не получается» предоставить комментарий.

На днях «Улица» обнаружила на сайтах ряда палат письмо вице-президента ФПА Михаила Толчеева от той же даты – 10 июня. Оно было адресовано президентам палат, председателям комиссий по защите профессиональных прав адвокатов и руководителям региональных отделений ФСАР. Их попросили до 19 июня направить в ФПА «всю имеющуюся информацию о случаях нарушений профессиональных прав адвокатов, как в уголовном процессе, так и в других случаях осуществления адвокатом профессиональной деятельности». Кроме того, федеральную палату интересуют примеры «соответствующей судебной практики (как положительной, так и отрицательной)». Господин Толчеев объяснил в письме просьбу «необходимостью обоснования системности и масштабов» проблемы. По его словам, «в связи с участившимися случаями нарушений прав адвокатов» со стороны сотрудников правоохранительных органов, ФПА приняла решение «в очередной раз поднять вопрос» об уголовной ответственности за подобные действия. Вице-президент ФПА отказался рассказать «Адвокатской улице» подробности об опросе и готовящемся законопроекте, сославшись на занятость. 

Пока неизвестно, какие палаты и в каком объёме предоставили ФПА затребованную информацию. Так, глава КЗППА палаты Санкт-Петербурга Сергей Краузе сказал «Улице», что о письме осведомлён, но лично его не получал. Член совета АП Ленинградской области, председатель местной КЗППА Евгений Тонков подтвердил «Улице» получение письма. Он добавил, что статистика нарушений ведётся давно: «Мы всегда об этом говорим и всегда говорили, такой мониторинг – часть нашей работы». Сейчас на сайте АП Ленинградской области размещено краткое информационное сообщение «о безусловном росте числа нарушений профессиональных прав адвокатов». Там же опубликована статистика за первое полугодие 2020 года: количество недопусков, незаконных отводов, попыток вызова на допрос и тд. К сожалению, в публикации не приводятся аналогичные данные прошлых лет, поэтому оценить динамику нельзя. Вице-президент АП Анна Денисова рассказала «Улице», что в этом году количество нарушений «несколько ниже».

Вице-президент АП Ленинградской области Анна Денисова

Пандемия понизила активность следственных органов, в том числе в части нарушений прав адвокатов. Теперь мы возвращаемся к нормальной жизни, и полагаю, что число нарушений будет расти.

Она сообщила «Улице», что опубликованные данные направлены в ФПА.

Президент Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП Москвы Роберт Зиновьев подтвердил «Улице», что получил письмо вице-президента ФПА. Ответ пока что не был направлен, поскольку в палате принят иной порядок работы с подобной статистикой. «На заседании Совета 30 июня я доложу о полугодовых итогах работы Комиссии, приведу характерные примеры и цифры. После этого Совет их рассмотрит, и мы направим результаты в ФПА», — пояснил Зиновьев.

Известно также, что некоторые региональные палаты попросили адвокатов предоставить нужную для опроса ФПА информацию. Так, на сайте АП Приморского края текст письма ФПА сопровождается призывом к «уважаемым адвокатам» сообщить о случаях нарушения их профессиональных прав. А палата Кемеровской области опубликовала бланк «статотчёт, раздел 4 о нарушении прав адвокатов», попросив заполнить и вернуть до 18 июня. Судя по шаблону подписи, это обращение адресовано руководителям коллегий, бюро и адвокатских кабинетов.

В документе достаточно подробно перечислены виды возможных нарушений. Например, в подразделе о случаях посягательства на адвокатскую тайну выделены незаконные допросы, обыски, ОРМ в отношении защитников и нарушения конфиденциальности в СИЗО. Отдельными графами прописаны «причинение смерти адвокатам», ущерб здоровью и имуществу защитников или их близких, а также случаи применения насилия со стороны сотрудников правоохранительных органов. Правда, бланк не позволяет сообщить подробности – только предоставить «количественные показатели».

Отметим, что работу над аналогичными изменениями в законодательство ведёт и ФСАР. После конфликта в Кабардино-Балкарии, Союз создал инициативную группу по подготовке «адвокатских» поправок в УК. Руководитель группы, вице-президент ФСАР Алексей Иванов рассказал «Улице», что их проект готовится отдельно от ФПА. «На данный момент разговора об объединении сил с федеральной палатой в этой части нет – они работают отдельно, мы занимаемся своим, собираем потихоньку информацию, готовим предложения по линии ФСАР» – пояснил он.

Вице-президент ФСАР Алексей Иванов

Когда работа ведётся независимо разными группами, это повышает шанс добиться желаемого. Сталкиваются разные видения, разные подходы – и несколько вариантов всегда лучше, чем один. Неважно, кто первый пересечёт черту – мы не устраиваем гонки с препятствиями и не пытаемся выяснить, кто самый принципиальный борец против нарушения прав адвокатов. Важен результат.

Вице-президент ФСАР пока «не обладает информацией», был ли предоставлен региональными отделениям Союза ответ на запрос Михаила Толчеева. «Уверен, что проблем во взаимодействии, обмене информацией и обработке её не будет», — подчеркнул он. Отдельно Алексей Иванов добавил, что не поддерживает инициативу минюста о добавлении в КоАП статьи 6.10 «Воспрепятствование адвокатской деятельности». «Нужно помнить, что привлечь за одно и то же деяние к административной и уголовной ответственности невозможно, — напомнил вице-президент ФСАР. — При наличии альтернативы наши правоприменители будут стремиться квалифицировать деяние максимально мягко — то есть по КоАП». Он считает, что такая «двойственность» породит «путаницу» и на пользу адвокатам не пойдёт: придётся потратить много сил, чтобы добиться хотя бы штрафа.

«Санкция просто смехотворна»
Сможет ли новый КоАП защитить адвокатуру

«Полагаю, что обсуждаемое преступление должно быть отнесено к преступлениям против правосудия, ведь адвокатура – его часть», — подчёркивает Иванов. Впрочем, он считает, что сейчас нет смысла обсуждать юридическую технику возможной уголовной статьи: «Мы на первом этапе и должны убедить законодателя в необходимости появления состава как такового. Когда это произойдёт, можно будет заниматься детализацией».

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.