28.05.2020

«Эту Конституцию нам придётся всё равно менять»

Авторы петиции прокомментировали «Улице» решение Совета Европы проверить поправки к Основному закону РФ

Пресс-служба Совета Европы сообщила «Ведомостям», что Комиссия ПАСЕ по мониторингу «решила запросить мнение» Венецианской комиссии о поправках к Конституции РФ и процедуре их принятия. Поводом для этого стала петиция российских юристов, правозащитников и общественных деятелей, под которой подписались более 200 тысяч россиян. Автор петиции, юрист-конституционалист Станислав Станских сегодня прокомментировал «Улице» это решение ПАСЕ. «Из-за сложной политической ситуации внутри Совета Европы и традиции “ведения конструктивного диалога” со странами-членами часть представителей руководства этой межгосударственной правозащитной организации старались не педалировать запрос в Венецианскую комиссию, – сказал он. – Но мы постоянно взаимодействовали с разными структурами СЕ и в конечном итоге добились решения о направлении запроса. Мы рады, что Совет Европы оказывает содействие гражданскому обществу России в условиях деградации внутренней правовой экспертизы и усиления авторитарных начал в политической системе».

Инициаторы петиции рассчитывают, что Венецианская комиссия «расставит приоритеты» и в первую очередь оценит «самые важные поправки», которые «определяют соответствие всего пакета европейским нормам верховенства права и демократии». Станислав Станских сформулировал для «Улицы», какие поправки имеются в виду:

  • “обнуляющие” предыдущие сроки действующего президента и таким образом нарушающие демократический принцип ротации власти;
  • ослабляющие независимость судебной системы;
  • изменяющие баланс между ветвями властей ещё больше в пользу президентской власти и в пользу федерации в отношениях с регионами;
  • ослабляющие автономию местного самоуправления;
  • неправомерно ограничивающие пассивные избирательные права; 
  • нарушающие процедуру рассмотрения поправок, в том числе в Конституционном суде.

«Было бы хорошо, если бы ВК подготовила свою оценку этим ключевым поправкам до проведения общероссийского голосования, – сказал “Улице” координатор петиции, президент Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе. – В этом случае у российских граждан ещё до голосования будет более информированное мнение о соответствии поправок международным стандартам и обязательствам России в Совете Европы». Добавим, что дата голосования пока не определена; предположительно речь идёт об июле.

Впрочем, даже если Комиссия не успеет подготовить свою экспертизу до проведения голосования, её оценка будет всё равно иметь большое значение, считает правозащитник. «Во-первых, эту Конституцию нам придётся всё равно менять – и лучше раньше, чем позже. Оценки авторитетных международных специалистов тогда точно пригодятся, – сказал он. – Кроме того, положительная экспертиза Венецианской комиссии в отношении Конституции 1993 года была одним из оснований принятия России в члены Совета Европы в 1996 году. В последние годы вопрос о членстве России в этой общеевропейской организации активно обсуждается другими странами-членами, политиками и гражданскими активистами. Заключение ВК будет иметь важное значение и в этих дискуссиях».

Процесс
«Конституционная революция»

Автор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.