08.07.2021

ЕС призвал прекратить дела Беньяша и Павлова

В заявлении говорится, что преследование мешает адвокатам выполнять их работу

Европейский союз призвал прекратить преследование адвокатов Ивана Павлова и Михаила Беньяша. Такое сообщение появилось в официальном аккаунте представительства ЕС в России. Там подчёркивается, что работа адвокатов важна для права граждан на справедливое судебное разбирательство. Беньяш надеется, что международное внимание заставит суд рассматривать его дело в полном соответствии с законом.

Напомним, Павлова обвиняют в разглашении тайны следствия (ст. 310 УК) по делу его подзащитного – советника главы «Роскосмоса», журналиста Ивана Сафронова. Следствие усмотрело состав преступления в том, что адвокат передал СМИ постановление о привлечении Сафронова в качестве обвиняемого – и рассказал о появлении в деле секретного свидетеля. 30 апреля суд избрал ему меру пресечения в виде запрета на пользование телефоном и интернетом. Комиссия по защите прав адвокатов АП Санкт-Петербурга признала, что Павлова преследуют за профессиональную деятельность. 

Михаила Беньяша обвиняют по ч. 1 ст. 318 УК (не опасное для жизни насилие в отношении полицейского). В 2018 году его задержали в Краснодаре в день митинга против пенсионной реформы; следствие утверждало, что он укусил одного полицейского и ударил локтем в лицо другого. Беньяш настаивает, что это он является пострадавшим –  оперативники бросили его лицом на асфальт, а в кабинете несколько раз ударили и угрожали изнасиловать. В 2019 году Ленинский суд Краснодара признал Беньяша виновным и назначил штраф. Но в 2021 году Краснодарский краевой суд отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение.

Сегодня в официальном Twitter-аккаунте представительства ЕС в России было опубликовано заявление про обоих адвокатов. «Мы внимательно следим за делами адвокатов М. Беньяша и И. Павлова, – говорится в сообщении. – Призываем власти прекратить их преследование».

Заявление ЕС по делам Ивана Павлова и Михаила Беньяша

ЕС выступает за право адвокатов беспрепятственно осуществлять свою работу, так как она является основой права каждого человека на справедливое судебное разбирательство.

В пресс-службе представительства ЕС в России подтвердили «Улице», что запись отражает официальную позицию Евросоюза. Более подробно прокомментировать это заявление там пока не смогли.

Беньяш рассказал «Улице», что представители ЕС следят за его делом с начала судебного разбирательства. По его словам, ЕС неоднократно публиковал заявления, в которых выражал свою оценку этого дела. Он также сообщил, что ЕС направлял официальное письмо в Ленинский суд Краснодара с просьбой допустить к освещению процесса представителей СМИ. Но тогда им отказали из-за коронавирусных ограничений. «Сейчас мы нашли вакцинированных журналистов и в следующий раз потребуем суд допустить их в заседание», – заявил Беньяш.

Он позитивно оценил тот факт, что за три года международные органы не утратили интерес к этому делу. «Так и должно быть, – уверен адвокат. – Надеюсь, что российские власти тоже будут хоть как-то следить за тем, что у нас происходит». Адвокат полагает, что подобные заявления международных органов также скажутся на качестве судебного разбирательства.

Адвокат Михаил Беньяш

Судебная система будет понимать, что к этому делу обращено внимание. И стоит его рассматривать так, как написано в УПК, а не так, как хочется и как привыкли.

Оперативно получить комментарий Павлова «Улице» не удалось.

Процесс
Дело адвоката Ивана Павлова

Автор: Елена Кривень

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.