06.05.2020

«Единая Россия» попросила льгот для адвокатов

Партия предложила распространить на защитников меры поддержки бизнеса

Ещё 28 апреля партия «Единая Россия» представила президенту Владимиру Путину и направила правительству предложения о мерах по поддержке бизнеса. Об этом на заседании президиума генсовета партии заявил её председатель Дмитрий Медведев. Позже РБК удалось ознакомиться с пакетом предложений: он состоит из 27 инициатив и касается в том числе адвокатов. По информации издания, единороссы в частности предложили распространить на адвокатов и нотариусов меры поддержки малого и среднего бизнеса.

Пресс-служба партии не сообщила «Улице», какие именно из предложенных льгот планируется предоставить адвокатам. Но в ответе на запрос «АУ» правозащитный центр «Единой России» пояснил причину включения адвокатов в круг субъектов, имеющих право на «предпринимательские» льготы.

Правозащитный центр «Единой России»

Адвокаты и нотариусы в связи с пандемией коронавируса и спадом деловой активности несут такие же финансовые потери, как и субъекты МСП, так как они должны выплачивать зарплату персоналу и оплачивать аренду занимаемых помещений. При этом в Законе об адвокатуре и адвокатской деятельности указано, что деятельность адвокатов и нотариусов не является предпринимательской, следовательно, принятые государственные меры поддержки без прямого указания на них не распространяются.

Также в ответе на запрос «АУ» содержалась информация, что с просьбой включить адвокатов в перечень получателей льгот обратилась Ассоциация юристов России.

Ранее, 27 апреля, АЮР сообщала, что обратилась в правительство с письмом о тяжёлой ситуации, в которой оказались российские юристы. «В письме отмечено, что адвокаты и нотариусы, несмотря на сложную эпидемическую ситуацию, продолжают обеспечивать возложенные на них Конституцией обязательства по оказанию квалифицированной юридической помощи гражданам», – подчеркнул председатель АЮР Владимир Плигин. Ассоциация перечислила конкретные проблемы: «Существенное падение спроса на оплачиваемые услуги при росте числа запросов по разрешению жизненно важных ситуаций и, как следствие, снижение уровня доходов, возникновение трудностей с исполнением страховых и налоговых обязательств, оплатой услуг наёмных работников и аренды помещений»,– рассказал председатель правления АЮР Владимир Груздев.

Напомним, минюст обратился к правительству с похожей просьбой ещё раньше. 2 апреля ведомство сообщило, что направило правительству предложение продлить для адвокатов сроки уплаты налогов и авансовых платежей (за исключением налога на добавленную стоимость) на шесть месяцев, а также отсрочить на полгода выплату страховых взносов, снизив их до 15%. В этот же день выяснилось, что ФПА просила ведомство о мерах поддержки для защитников ещё 30 марта. 29 апреля глава ФПА Юрий Пилипенко сообщил, что решение по вопросу льгот для адвокатов правительством ещё не принято. «Проводятся консультации, в ходе которых Федеральной палате адвокатов РФ было поручено подсчитать потенциальные расходы, которые понесёт федеральный бюджет в случае предоставления адвокатам льгот, предусматриваемых для малого и среднего бизнеса», – рассказал он. При этом Юрий Пилипенко обратил внимание, что адвокатским палатам регионов следует продолжить работу, направленную на предоставление льгот адвокатам на региональном уровне. «Улица» уже изучила обращения десятка адвокатских палат – и узнала, какой поддержки ждут палаты во время эпидемии.

Автор: Екатерина Горбунова

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.