18.09.2020

Думе предлагают не менять страховые взносы для адвокатов в 2021 году

Ранее Минфин объяснил, что на пересмотр планов по повышению взносов повлиял COVID-19

Вчера правительство внесло в Госдуму законопроект о поправках в ст. 430 Налогового кодекса. Как ранее писала «Улица», документ, подготовленный Минфином, предусматривает сохранение в 2021 году размеров страховых взносов на уровне 2020 года для тех плательщиков, которые не производят выплат физическим лицам (к ним относятся и адвокаты). Индексация платежей будет возобновлена в 2022 году, но «на меньшие суммы, чем предполагалось ранее до ухудшения ситуации в экономике», сообщал Минфин.

Авторы законопроекта предлагают предусмотреть для частнопрактикующих экспертов, в том числе адвокатов, фиксированные размеры страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование. Этот режим планируется распространить на расчётные периоды 2021–2023 годов. Размер взносов за 2021 год авторы законопроекта предлагают сохранить на уровне 2020 года – их увеличение начнётся только с 2022 года. 

Планируемый размер страховых взносов на ОПС и ОМС для адвокатов в итоге составит:

  • в 2021 году – 40 874 рубля;
  • в 2022 году – 43 211 рублей;
  • в 2023 году – 45 842 рубля.

Председатель Ревизионной комиссии АП Липецкой области Александр Гурьев отметил, что законопроект «распространяется на всех адвокатов – независимо от того, в формате какого адвокатского образования они осуществляют свою деятельность».

Напомним, ранее Гурьев сообщал на сайте ФПА, что Минфин планировал более существенное повышение страховых взносов для этой категории плательщиков:

  • в 2021 году – 45 218 рублей;
  • в 2022 году – 49 547 рублей;
  • в 2023 году – 52 536 рублей.

Но в конце августа министр финансов Антон Силуанов сообщил, что ведомство решило отказаться «от индексации [взносов] по установленному ранее порядку», поскольку это «позволит создать более комфортные условия для малых предпринимателей в условиях восстановления экономики от последствий пандемии».

После этого Минфин опубликовал новый проект на regulation.gov.ru. Несмотря на то, что срок публичного обсуждения и антикоррупционной экспертизы по нему заканчивается только сегодня, правительство уже внесло его в Думу. «Видимо, это связано с необходимостью подготовки и принятия законов о бюджетах пенсионного фонда и фонда обязательного медицинского страхования на будущие периоды, – предположил Александр Гурьев. – Новый проект более лояльный. Вместе с тем, в сегодняшних экономических условиях ведомство могло бы пойти на уменьшение взносов и даже освобождение от них определённых категорий».

18 сентября на сайте Госдумы появились данные о предварительном рассмотрении поправок в профильном комитете по бюджету и налогам и Совете Госдумы. Комитет счёл документ соответствующим нормам законодательства, а Совет ГД предложил рассмотреть его в первом чтении уже 22 сентября.

Автор: Кирилл Капитонов

Редактор: Екатерина Горбунова

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.