24.08.2020

Дело в отношении Юмадилова признано незаконным

Суд заявил, что адвокатская палата не дала согласия на возбуждение уголовного дела

Сегодня Советский районный суд Уфы удовлетворил ходатайство защиты экс-президента АП Республики Башкортостан – и признал незаконным возбуждение уголовного дела в отношении Булата Юмадилова. Постановление суда есть у «Улицы», пресс-служба палаты также сообщила об этом на своём сайте.

Напомним, 19 марта СУ СК по РБ сообщило о предъявлении обвинения Булату Юмадилову по ч. 1 ст. 201 УК (злоупотребление полномочиями). По версии следствия, в декабре 2014 года президент АП РБ «в целях обогащения членов своей семьи» при аренде помещения для палаты незаконно утаил от Совета АП РБ сведения о конфликте интересов. Следствие заявило, что собственником рассматриваемого помещения была мать его супруги. Более того, помещение якобы было непригодно для размещения и требовало ремонта, а арендная плата значительно превышала среднерыночную. «Введённые в заблуждение члены Совета палаты приняли решение об аренде указанного помещения, а за счет бюджета организации был проведён его ремонт на общую сумму свыше 3,7 млн рублей. Аналогичным образом в 2016 году обвиняемый организовал аренду второго помещения по завышенной цене, также принадлежащего матери его супруги. Всего в период с 2014 по 2019 годы в связи с арендой помещений по заведомо завышенной стоимости необоснованно израсходовано более 5 млн рублей», – сообщила пресс-служба СУ СК по РБ. На время следствия Юмадилову была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

В сегодняшнем постановлении говорится, что защита Булата Юмадилова обратилась в Советский районный суд в порядке ст. 125 УПК, попросив признать возбуждение уголовного дела незаконным. Суд достаточно подробно описал в своём решении хронологию следственных действий.

3 июня 2019 года следователем СО по Кировскому району Уфы было возбуждено дело по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество). Затем оно было передано в отдел по расследованию особо важных дел СУ СК по РБ. 5 декабря следователь этого отдела направил в Совет АП РБ обращение «с предложением рассмотреть вопрос о направлении в орган предварительного следствия заявления органа управления адвокатской палаты о согласии либо несогласии на возбуждение уголовного дела». Правда, почему-то уже по ч. 1 ст. 201 УК (злоупотребление полномочиями). 20 декабря советом палаты «принято решение о несогласии на возбуждение уголовного дела». Но 22 января 2020 года республиканское управление Минюста – на основании обращения руководителя СУ СК по РБ – обратилось к палате с предложением рассмотреть этот же вопрос на внеочередной конференции адвокатов. Она состоялась 21 февраля – и на ней, судя по постановлению суда, было «установлено, что существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства» не причинено, состава ч. 1 с. 201 УК не обнаружено. В итоге конференция тоже не согласилась на возбуждение уголовного дела в отношении Юмадилова. Однако 27 февраля следователь по особо важным делам СУ СК по РБ обратился с рапортом в адрес руководителя управления – в нём он сообщил «об обнаружении [в действиях Юмадилова] признаков преступления», предусмотренного ч. 1 ст. 201 УК. Было возбуждено уголовное дело, о котором 19 марта и сообщила пресс-служба СУ СК по РБ.

Однако суд счёл незаконным возбуждение дела на основании рапорта следователя. В постановлении отмечается, что дела по ч. 1 ст. 201 УК относятся к делам частно-публичного обвинения – а они возбуждаются только по заявлению потерпевшего или его законного представителя. Правда, исключениями являются случаи, когда вред причинён интересам предприятий с госучастием. Суд также сослался на постановление Пленума ВС РФ, по которому «если в совершении преступления подозревается руководитель организации, уголовное дело может быть возбуждено по заявлению органа управления организации». «Ни совет Адвокатской палаты РБ, ни высший орган управления Адвокатской палаты на обращения следователя и руководителя СУ СК по РБ согласия на возбуждение уголовного дела не давали, с таковым заявлением в орган предварительного следствия не обращались», – заявил суд.

Суд отдельно прокомментировал мотивировку постановления о возбуждении уголовного дела. «Суждения… о причинении существенного вреда правам и законным интересам неопределённого круга лиц в лице граждан, являющихся при этом членами Адвокатской палаты РБ, а также охраняемым законом интересам общества и государства в виде подрыва авторитета адвокатуры ничем не мотивированы, – заявил суд. – Указания о том, что действия Юмадилова… повлекли дестабилизацию деятельности адвокатской палаты, вызвали общественный резонанс и явились причиной значительного числа обращений членов адвокатской палаты в средства массовой информации, правоохранительные органы и органы государственной власти, не основаны на законе, не являются поводом и основанием для возбуждения уголовного дела».

В итоге суд признал постановление руководителя СУ СК по РБ о возбуждении уголовного дела в отношении Булата Юмадилова незаконным и обязал его устранить нарушение.

Автор: Екатерина Горбунова

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.