22.10.2021

Дело Маракова «забрали» из Чечни

Кассация учла, что суды ЧР полгода незаконно продлевали Маракову стражу

Как стало известно «Улице», сегодня 5КСОЮ изменил территориальную подсудность по громкому делу в отношении 72-летнего адвоката Сергея Маракова. Вместо Ленинского суда Грозного дело будет рассматривать Октябрьский суд Ставрополя. В кассации посчитали, что длительная адвокатская практика Маракова в Чечне и сам его статус могут повлиять на объективность разбирательства. Кроме того, суд напомнил, что чеченские суды незаконно продлевали Маракову «стражу». Защита считает, что перенос процесса в Ставрополь «благоприятным образом» скажется на рассмотрении дела.

Напомним, Сергей Мараков был задержан в Грозном в декабре 2020 года. Его обвинили в хранении наркотиков в крупном размере без цели сбыта (ч. 2 ст. 228 УК). Мараков не признал вину; защита считает, что адвокату подкинули наркотики из-за его профессиональной деятельности.

Как рассказал «Улице» адвокат Андрей Сабинин, защита Маракова подала ходатайство об изменении территориальной подсудности ещё в сентябре. В документе (есть у «АУ») были перечислены обстоятельства, которые могут поставить под сомнение объективность и беспристрастность разбирательства в Ленинском суде Грозного. Так, судьи Ленинского суда неоднократно продлевали Маракову «стражу», ссылаясь при этом на тяжесть обвинения и доводы следствия о возможности адвоката оказать давление на свидетелей. Защита просила проверить эти аргументы, но суды каждый раз отклоняли ходатайства. Впоследствии многие из этих постановлений были отменены ВС Чечни в связи с «существенными нарушениями УПК». Авторы ходатайства считают, что это свидетельствует «о формальном подходе к принятию важных для обвиняемого решений, непосредственно затрагивающих его право на нахождение на свободе до приговора суда».

Также защитники отметили, что Мараков как адвокат знаком со многими судьями Ленинского суда. «Вектор их взаимоотношений неясен, – говорится в ходатайстве. – Он может быть как дружеским, так и неприязненным, что не исключает пристрастного отношения при рассмотрении дела по существу». Кроме того, в ходатайстве упоминается, что и. о. председателя Ленинского суда Сайтали Дадашев может быть близким родственником полицейского Р. С. Дадашева, который возглавлял грозненский ОП №1 на момент возбуждения дела в отношении Маракова.

Сегодня 5КСОЮ рассмотрел ходатайство. В постановлении (есть у «АУ») суд признал, что Мараков долгое время занимался адвокатской практикой в Чечне – и действительно знаком со многими судьями. «Как эти обстоятельства скажутся при рассмотрении уголовного дела в отношении самого Маракова, предугадать невозможно», – полагает суд.

Постановление 5КСОЮ

Понятие «влиять на судей» не означает обязательную возможность лица воздействовать на судей, но может означать и воздействие на него самого статуса.

Суд также напомнил, что 11 октября признал незаконными все постановления о продлении Маракову «стражи», вынесенные судами ЧР в период с 18 февраля по 6 сентября. Производство по этим материалам прекратили, а самого адвоката освободили из-под стражи. Его нахождение в СИЗО с 15 февраля по 4 октября также признали незаконным. «Нельзя исключить возможность влияния последнего обстоятельства на принятие объективного и беспристрастного решения в отношении Маракова», – отметил суд.

Судебный пинг-понг в Чечне
«Улица» узнала, как удалось отменить арест адвоката Сергея Маракова

В итоге 5КСОЮ определил, что дело Маракова будет рассматривать Октябрьский суд Ставрополя. Меру пресечения в виде подписки о невыезде оставили без изменения – но теперь адвокат будет проживать в Ставрополе.

Адвокат Юлия Антонова, также защищающая Маракова, в разговоре с «Улицей» положительно оценила решение суда. «Это, безусловно, хорошо, – сказала она. – Полагаем, что это самым положительным образом скажется на рассмотрении уголовного дела. Были объективные сомнения в беспристрастности судов Чеченской Республики».

Защитница не стала комментировать связь между недавним освобождением Маракова из-под стражи и сегодняшним решением перенести рассмотрение дела из Чечни. «Пока рано говорить об этом, уголовное дело по существу ещё не рассматривалось, – считает Антонова. – Но изменение меры пресечения и территориальной подсудности скажется [на процессе] благоприятным образом».

Антонова добавила, что к этому моменту в Ленинском суде Грозного уже прошли предварительные слушания по делу Маракова. Теперь слушания должны начаться сначала – уже в ставропольском суде.

Автор: Елена Кривень

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.