05.08.2020

Дела адвокатов из КБР переданы в ГСУ СК России по округу

Об этом «Улице» сообщили адвокаты обвиняемых

Уголовное дело в отношении адвоката Дианы Ципиновой изъято из производства следователя СУ СК по КБР Мурата Адамокова и передано в ГСУ СК России по СКФО. Об этом «Улице» сообщила адвокат обвиняемой Мадина Ворукова. Более подробную информацию она дать не смогла, сообщив, что ей «неудобно говорить».

Но «Улице» удалось побеседовать со вторым адвокатом Ципиновой – Арменом Саркисяном. Он подтвердил, что соответствующее решение у него на руках, но сказал, что не имеет права его передать без разрешения доверителя. Саркисян рассказал, что ранее защита обвиняемой подавала ходатайства, в том числе на имя председателя СК России Александра Бастрыкина, с просьбой отвести следователя и передать дело в ГСУ СК. «Я так понимаю, сработало вмешательство самого Бастрыкина – благодаря этому лёд тронулся. По сути, этим решением они признают, что на территории КБР невозможно провести качественное следствие, поскольку в системе МВД, прокуратуры и судов решения принимаются с учётом родственных связей», – считает защитник. По словам Саркисяна, дело будет расследоваться «при особом контроле Москвы».

Саркисян сообщил, что по его данным дело в отношении Ратмира Жилокова тоже передано в ГСУ СК России по СКФО. «По Жилокову еще точно не знаем, только на словах сообщили. Документа пока не представили, поэтому подтвердить не можем», – сообщила его адвокат Зарема Казанова.

Напомним, дело в отношении Ципиновой и Жилокова стало результатом конфликта между адвокатами и сотрудниками ОМВД «Урванский» в Кабардино-Балкарии, который произошёл 20 мая. Диана Ципинова, Людмила Кочесокова и Наталья Магова приехали защищать задержанного коллегу – Ратмира Жилокова – но полиция отказалась допустить их. Судя по записям камер видеонаблюдения, женщин вытолкали с применением силы. Сопротивлявшуюся Ципинову задержали и завели обратно в здание. Женщина рассказала «АУ», что на неё «надели наручники, после чего несколько человек стали угрожать применением группового насилия сексуального характера». И её, и Жилокова отпустили через несколько часов – только после приезда сотрудников управления собственной безопасности МВД. Адвокаты обратились в Следственный комитет с заявлением о превышении служебных полномочий сотрудниками полиции, в СК сообщили, что начали проверку этого сообщения. Проверка закончилась тем, что следователи встали на сторону полицейских – и обвинили адвокатов в нападении, возбудив уголовные дела по ч. 1 ст. 318 УК.

Задержание адвокатов, которые сами пожаловались в СК на полицейское насилие, возмутило всю корпорацию. Тогда же председатель СКР Александр Бастрыкин поставил на контроль центрального аппарата ситуацию с адвокатами в Кабардино-Балкарской Республике. Он дал поручение руководству СК по КБР «тщательно разобраться» во всех обстоятельствах произошедшего. При этом в пресс-релизе ведомства подчёркивалось, что в рамках расследования дела должна быть дана «обоснованная правовая оценка действиям всех участников конфликта».

Позже суд ограничил адвокатов в определённых действиях, а защита подала ходатайства о прекращении дел – но следствие не удовлетворило заявления адвокатов Ципиновой, а прокуратура отказала в похожей просьбе защите Жилокова. Однако на днях Нальчикский городской суд удовлетворил жалобу его адвокатов на бездействие следствия – суд признал, что следователь СУ СК по Кабардино-Балкарии Мурат Адамоков «уклонялся» от рассмотрения сообщения о незаконных действиях полицейских, задержавших адвоката.

Отметим, что вчера Федеральный союз адвокатов предложил передать дело адвоката АП КБР Дианы Ципиновой в другой регион России (про Жилокова в пересказе ФПА почему-то не упоминается). Такое обращение было направлено в Следственный комитет РФ, Генпрокуратуру и администрацию президента РФ, сообщает пресс-служба ФПА. «Имеются веские основания полагать, что правоохранительные органы республики заняли позицию круговой поруки», – говорится в письме.

Процесс
Конфликт адвокатов с полицейскими в КБР

Автор: Екатерина Горбунова, Константин Крылов

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.