03.09.2020

Дагиру Хасавову продлили арест

Хотя изначально должны были выслушать свидетелей

Измайловский районный суд продлил адвокату Дагиру Хасавову срок содержания под стражей до 19 декабря. Определение вопроса о мере пресечения стало неожиданным для защитников – изначально в заседании планировали заслушать свидетелей обвинения. Однако никто из свидетелей не явился. И тогда гособвинитель ходатайствовал о продлении содержания под стражей, ссылаясь на то, что предъявленное Хасавову обвинение относится к категории тяжких. Иных доводов прокурор не привёл.

Защитник Хасавова Гаянэ Теванян заявила, что считает ходатайство немотивированным и необоснованным. Адвокат подчеркнула, что Верховный суд неоднократно обращал внимание на недопустимость постоянного продления меры пресечения по одним и тем же основаниям, без приведения доводов и аргументов. Дагир Хасавов также счёл тяжесть обвинения недостаточным основанием для продления ареста. Он отметил, что условия доставления в суд считает пыточными и не понимает, почему в отсутствие каких-либо доводов для продления ареста он должен подвергаться пыткам.

Адвокат Дагир Хасавов

Я не могу никак подействовать на свидетелей, поскольку их здесь (в Москве – «АУ») нет. В Махачкалу я полететь не смогу. Фатуллаев уже дал показания, и повлиять на него я не смогу. Условия, в которых меня привозят в суд – пыточные. 12 августа меня держали в автозаке 5 часов. Я прошу вас прекратить эти пытки.

Но судья Андрей Седышев признал ходатайство прокурора обоснованным и продлил адвокату арест. Адвокат Александр Лебедев сообщил «Улице», что защита обжалует решение в вышестоящей инстанции. При этом, как пояснила «Улице» Гаянэ Теванян, защита всё ещё продолжает обжаловать предыдущее постановление о продлении ареста. Его вынесли 20 мая с участием адвоката по назначению Игоря Щербакова, вступившего в дело вопреки воле обвиняемого. Московская палата адвокатов признала, что Щербаков нарушил кодекс адвокатской этики, и 27 августа лишила его статуса.

Теванян полагает, что лишение статуса подтверждает – в двух предыдущих заседаниях с участием Щербакова право на защиту Хасавова было нарушено. Защитник считает, что на этом основании вынесенное 20 мая постановление подлежит отмене.

Адвокат сообщила, что защита планирует обжаловать нарушение права на защиту в ЕСПЧ. «За адвоката по назначению отвечает государство, – пояснила Теванян, – Если ЕСПЧ признает нарушение права на защиту и вынесет решение в пользу Хасавова, отмене будет подлежать и приговор по этому уголовному делу. Если он, конечно, будет». Теванян напомнила, что защитники Карина Москаленко и Максим Ижиков еще в прошлом году подали жалобу в интересах Хасавова в Европейский суд. По мере поступления нарушений, адвокаты направляют дополнения к первой жалобе.

К следующему заседанию, которое состоится 17 сентября, адвокаты планируют урегулировать проблему с допуском родственников Хасавова в зал заседания. По словам приставов, из-за угрозы коронавируса председатель суда запретил впускать в здание слушателей.

Напомним, адвокат Дагир Хасавов обвиняется по ч. 4 ст. 309 УК (подкуп или принуждение к даче показаний). По версии следствия, он добивался ложных показаний от Арсена Фатуллаева – представителя потерпевшей стороны в деле о присвоении бюджетных средств, где Хасавов защищал одного из обвиняемых. Сам адвокат не признаёт вину и считает дело сфабрикованным.

Процесс
Дело адвоката Хасавова

Автор: Елена Кривень

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.