20.05.2020

Дагиру Хасавову продлили арест без выбранных им защитников

Адвокаты утверждают, что суд снова не уведомил их о заседании

Сегодня Дорогомиловский суд Москвы продлил арест адвоката Дагира Хасавова, обвиняемого в принуждении к даче ложных показаний. Заседание вновь прошло со странностями – родственники Хасавова сообщили «Улице», что ни один из адвокатов по соглашению не пришёл на процесс. Они якобы не были уведомлены надлежащим образом о дате суда.

Напомним, ещё 14 апреля Дорогомиловский суд продлил арест Хасавову до 19 сентября. Позже Мосгорсуд отменил решение районного суда и отправил дело на новое рассмотрение – но при этом сам продлил содержание под стражей до 22 мая. И сегодня состоялось новое рассмотрение ходатайства обвинения о продлении меры пресечения.

В зале присутствовал адвокат Григорий Шкаликов, представляющий интересы второго фигуранта по этому делу. Он рассказал «Улице», что Дагира Хасавова подключили из СИЗО по ВКС. 61-летний адвокат заявил о своей невиновности и незаконности уголовного преследования – и в конце попросил суд освободить его. Однако суд продлил «стражу» до 19 сентября по «тем же самым основаниям, которые суды всегда закладывают в такие решения: скроется, окажет давление и так далее», рассказал собеседник «Улицы».

«Улице» стало известно, что интересы Хасавова представлял назначенный судом адвокат. Напомним, такое уже происходило 14 апреля – тогда Дорогомиловский суд продлил арест подсудимому в отсутствие и его самого, и его адвокатов. Защиту обеспечивал «назначенец» Игорь Щербаков. Дагир Хасавов уже написал на защитника по назначению жалобу в АП Москвы – за то, что тот согласился участвовать в процессе, не узнав позиции обвиняемого. Сегодня защитником по назначению вновь был Щербаков – «Улица» попыталась связаться с ним, но телефон был недоступен.

«Адвокат тем самым оказал неоценимую услугу суду»
«Улица» узнала подробности продления ареста Дагиру Хасавову с участием защитника по назначению

Один из адвокатов Хасавова по соглашению подтвердил «Улице», что не знал о дате суда. «То, что нас не уведомляют, действительно вызывает вопросы, – сказал Максим Ижиков. – Ни об одном заседании мы извещения от Дорогомиловского суда не получали. Ни разу. Ни повестки, ничего такого не было». По его словам, защита обдумывает возможность подачи жалобы на неуведомление, но окончательное решение будет зависеть от позиции доверителя. «Сначала нам нужно пообщаться с Дагиром Хасавовым – узнать, что вообще произошло сегодня: участвовал он в заседании или не участвовал, назначали ему адвоката или нет. И уже тогда будем решать, как действовать», – пояснил он.

Напомним, Дагир Хасавов защищает Раюдина Юсуфова – заместителя бывшего премьера Дагестана Абдусамада Гамидова. Чиновники осуждены за присвоение бюджетных средств, выделенных на реконструкцию спецучреждения для временного содержания иностранцев (ч. 4 ст. 160 УК). Потерпевшей стороной Следственный комитет признал КУ «Дирекция единого государственного заказчика-застройщика». Представитель «Дирекции» Артур Хавчаев заявил в суде, что никакого ущерба организации не было нанесено. Но потом в процессе появился другой представитель «Дирекции» Арсен Фатуллаев – и вопреки показаниям Хавчаева заявил, что растрата всё же была. Через пару дней после этого был задержан Хасавов. По версии следствия, адвокат организовал группу лиц и руководил ими с целью принуждения представителя потерпевшего Фатуллаева к даче ложных показаний. Адвокату вменяют ч. 4 ст. 309 УК РФ, он находится в СИЗО уже больше полугода, вину не признаёт. «Улица» подробно рассказывала о его деле – о том, что многие защитники считают, что их коллегу преследуют из-за профессиональной деятельности.

Процесс
Дело адвоката Хасавова

Автор: Екатерина Горбунова

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.