21.10.2020

Члены СПЧ просят президента защитить особые мнения судей КС

В совете считают, что запрет на обнародование особых мнений подрывает «и без того низкое доверие к суду»

19 членов президентского Совета по правам человека подписали обращение к Владимиру Путину. Они просят главу государства отклонить поправки, предусматривающие запрет судьям КС обнародовать свои особые мнения и публично ссылаться на них – а также критиковать решения Суда. Среди подписантов есть и известные адвокаты – Генри Резник, Юрий Костанов и Игорь Пастухов.

Обращение опубликовано на сайте СПЧ в разделе блогов. «Гарантией того, что судья при принятии решения действует самостоятельно и независимо, является не только его право выразить своё мнение, которое может не совпадать с мнением других судей, но и обнародовать его, – отмечается в письме. – Опубликование особого мнения судьи также гарантирует право граждан на получение информации о деятельности Конституционного суда, правовых проблемах, разрешаемых им в процессе осуществления конституционного судопроизводства».

По мнению подписантов, авторы поправок фактически предлагают «предать забвению» институт особого мнения. Ситуация, по их мнению, усугубляется дополнительным запретом для судей КС критиковать решения Суда. «[Предложенные идеи] существенно ограничивают независимость и самостоятельность судей, гласность судопроизводства, без которых немыслимо правосудие, – заявляют члены совета. – Принятие указанных поправок создаёт условия для подрыва и без того низкого доверия к суду со стороны гражданского общества».

В конце обращения подписанты просят президента отклонить поправки к законопроекту об изменениях в ФКЗ о Конституционном суде. Среди перечисленных 19 фамилий есть и известные адвокаты – Генри Резник, Юрий Костанов и Игорь Пастухов.

Юрий Костанов в беседе с «Улицей» заявил, что принятие поправок приведёт к ухудшению работы Конституционного суда и всего российского правосудия. «Конституционный суд решает не конкретные дела, а правовые проблемы, – отметил он. – Когда речь идёт о правовой проблеме, важно, чтобы люди понимали, как и почему принимается конкретное решение». Адвокат усматривает за текстом законопроекта «неприличные цели», которые в том числе приводят к росту «сервильности» КС. Костанов надеется, что обращение членов совета попадёт к адресату до рассмотрения закона во втором чтении – и там их «услышат».

Игорь Пастухов сообщил «Улице», что солидарен с выраженной в письме позицией: «Нам трудно сказать, примут ли письмо во внимание. Мы делаем то, что должно».

До Генри Резника редакции дозвониться не удалось.

«У судьи КС останется один способ обелиться – уйти в отставку»
Судья КС в отставке Тамара Морщакова прокомментировала поправки о запрете публиковать особые мнения членов Суда

Напомним, 13 октября в первом чтении был принят законопроект о внесении изменений в ФКЗ о Конституционном cуде. Эти поправки завершают глобальную и при этом стремительную реформу Суда, предусмотренную новой Конституцией. Конституционалист Ольга Кряжкова специально для «Улицы» подробно разобрала предложенные изменения. По мнению юриста, будущее КС вызывает тревогу – становится всё меньше оснований считать его сильным и независимым госорганом, способным эффективно защищать права граждан.

Позже депутат Павел Крашенинников и сенатор Андрей Клишас предложили дополнить законопроект положениями о запрете судьям КС обнародовать свои особые мнения и публично ссылаться на них – а также критиковать решения Суда. По их мнению, «необходимо уберечь судей от политизации конституционного правосудия» – и вообще «публичная критика судьями КС его решений по сути направлена на подрыв авторитета судебной власти». Поправки и мотивация их внесения вызвали возмущение юридического сообщества. Судья КС в отставке Тамара Морщакова в интервью «Улице» заявила, что засекречивание особых мнений обернётся снижением доверия к Суду: общество больше не поверит, что решения КС принимаются в результате реальной дискуссии, а не «спущены сверху».

Процесс
«Конституционная революция»

Авторы: Екатерина Горбунова, Елена Кривень

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.