29.05.2020

Бастрыкин поручил разобраться в конфликте адвокатов с полицейскими

Председатель СК указал оценить действия всех участников происшествия

Председатель СКР Александр Бастрыкин поставил на контроль центрального аппарата ситуацию с адвокатами в Кабардино-Балкарской Республике.

Как уже сообщала «Улица», ночью следователи СК КБР задержали адвокатов Диану Ципинову и Ратмира Жилокова. В их отношении уже возбуждены уголовные дела о применении неопасного насилия к представителям власти (ч. 1 ст. 318 УК). Задержание адвокатов, которые сами пожаловались в СК на полицейское насилие, возмутило всю корпорацию. В соцсетях распространяется петиция в поддержку коллег; адвокаты под лозунгом «Я/Мы Диана Ципинова» готовятся к массовой защите и обсуждают возможность пикетов у здания СК. А в ФПА заявили, что «понимают» призывы к забастовке адвокатов. Сами задержанные объявили голодовку.

Теперь председатель СКР Александр Бастрыкин дал поручение руководству СК по КБР «тщательно разобраться» во всех обстоятельствах произошедшего. При этом в пресс-релизе ведомства подчёркивается, что в рамках расследования дела должна быть дана «обоснованная правовая оценка действиям всех участников конфликта».

Ранее «Улица» публиковала версию задержанных адвокатов о произошедшем.

Процесс
Конфликт адвокатов с полицейскими в КБР
«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.