22.12.2021

Башкирские адвокаты начали забастовку

СК и ФССП пообещали выплатить долг, а МВД пока молчит

Отдельные адвокаты АП Башкортостана начали отказываться от работы по назначению – об этом «Улице» сообщил представитель палаты. Напомним, в понедельник, 20 декабря, совет АП официально заявил о «критической» ситуации с оплатой работы адвокатов по назначению. Президент АП Артур Насыров рассказал, что задолженность МВД «доходит до двух лет». Тогда же совет пообещал не наказывать бастующих коллег.

Координатор палаты по работе с адвокатами по назначению Валерий Харисов сообщил «Улице», что некоторые коллеги уже «начали бастовать». «Я фиксирую факты отказа от участия в системе назначения, которые пока ещё не приобрели всеобщего характера, – заявил Харисов. – Считаю требования адвокатов обоснованными и справедливыми, поскольку при исполнении возложенных обязанностей они имеют право на оплату труда согласно ст. 37 Конституции».

По его словам, общая сумма задолженности региональных управлений Судебного департамента, МВД, СК, ФССП и ВС республики за период с с 2019 по 2021 год составляет 145,6 млн рублей. Из них 105,2 млн – это долг за текущий год. Он напомнил, что 14 декабря совет палаты направил в эти структуры обращение с требованием немедленно погасить старую задолженность и возобновить выплаты. Совет подчеркнул, что адвокаты допускают прекращение работы по назначению, если задолженность не погасят до 20 декабря.

Пока что палате ответили только в СУ СК и УФССП. В Следственном комитете запросили «более детальную информацию о долге», а в Службе судебных приставов пообещали погасить большую часть задолженности до конца года.

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.