24.11.2021

Башкирская палата защитила репутацию от доцента

Суд признал, что критика руководства палаты порочит адвокатуру

Ленинский суд Уфы удовлетворил иск АП Башкортостана к изданию «Пруфы.ру» и бывшему доценту БашГУ Юрию Безрукову. Суд признал негативные высказывания про экс-президента палаты Булата Юмадилова «порочащими деловую репутацию» АП. Представитель Безрукова намерен обжаловать решение.

Как следует из судебной карточки дела, иск был подан в начале сентября. Руководитель пресс-службы палаты Екатерина Кобылинская заявила «Улице», что поводом стала опубликованная в 2018 году статья «Пруфов» с высказыванием Безрукова. В палате отказались предоставить «Улице» копию иска. Но уточнили, что жаловались на конкретную фразу: «Под руководством Булата Юмадилова адвокатура республики фактически перестала выполнять свои функции: любой, кто проявляет излишнюю принципиальность, рискует быть немедленно наказанным».

В палате посчитали, что эти слова не соответствуют действительности, порочат адвокатское сообщество и подрывают доверие к адвокатам. «Заявляя исковые требования, [палата] исходила из позиции надлежащего исполнения адвокатами своих обязанностей в полном объёме, – пояснила Кобылинская. – Аргументируя [иск] также высокими статистическими показателями, говорящими о серьёзных достижениях в деятельности палаты».

«Улице» не удалось связаться с Юрием Безруковым. Его представитель, юрист Виталий Буркин считает исковые требование палаты «заведомо несостоятельными». Он заявил, что Безруков высказал «оценочное суждение».

Юрист Виталий Буркин

Из смысла его слов следует, что адвокаты не могут действовать принципиально. То есть он оценивал качество работы адвокатов.

Буркин указал, что «высказывания в форме мнения и убеждения» не подлежат проверке на соответствие действительности. Об этом говорится в п. 9 постановления Пленума ВС от 24 февраля 2005 года. «Проверить можно сведения о фактах, которые возможно запросить в государственных органах, – считает юрист. – Но нет механизмов проверки на соответствие действительности субъективного, оценочного мнения». Поэтому, по его мнению, слова Безрукова в принципе не могли стать предметом для судебной защиты.

Также Буркин считает, что в иске не объясняется, как и какой вред репутации палаты причинили слова Безрукова. «Он говорил, что деятельность Юмадилова вредит адвокатскому сообществу, – поясняет юрист. – Но не адвокатской палате как юридическому лицу».

Буркин рассказал, что суд отправлял слова Безрукова на экспертизу – и лингвисты согласились с доводами палаты. Однако он считает, что такое заключение нельзя признать допустимым доказательством. По его словам, лингвист анализировал только первую часть фразы – о том, что палата «перестала выполнять свои функции». «Эксперт, извратив существо и смысл высказывания, интерпретировал его так, как если бы он сказал, что адвокатская палата ликвидирована, – утверждает юрист. – Но смысл был не в том, что палата ликвидирована, а в оценке качества работы адвокатов».

18 ноября Ленинский суд Уфы в полном объёме удовлетворил иск и обязал «Пруфы.ру» и Безрукова удалить спорное высказывание. В палате расценили решение как «законное и обоснованное». Кобылинская подчеркнула, что издание уже не в первый раз проигрывает дела по искам о защите деловой репутации. «Улице» не удалось получить комментарий представителей издания «Пруфы.ру». Буркин заявил, что решение суда будет обжаловано.

Напомним, самого Буркина лишили статуса в 2017 году. В палате посчитали, что он в соцсетях выражает неуважение к судебным органам. Сам Буркин связывал это решение со своей критикой в адрес руководства палаты. В 2017 году он направил в Следственный комитет заявление о финансовых нарушениях в АП Башкирии: в частности, адвокат указывал, что палата арендовала офис у родственницы Булата Юмадилова. СКР трижды отказывал ему в возбуждении уголовного дела. В марте 2018 года Виталий Буркин и ещё три десятка адвокатов обратились на имя главы СКР Александра Бастрыкина, потребовав расследовать сделки руководства АП Башкирии. В 2019 году в отношении Юмадилова возбудили дело о мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК). Но год спустя прокуратура признала возбуждение дела незаконным.

Автор: Елена Кривень

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.